Чем в Казани управлять хорошо: декларации глав районов столицы Татарстана

Чем в Казани управлять хорошо: декларации глав районов столицы Татарстана

3 июля, 14:23ЭкономикаPhoto: Inkazan
Главы районов столицы Татарстана отчитались о доходах за 2019 год. Inkazan подсчитал, сколько заработали местные управленцы и их семьи, и рассказал, чем они запомнились жителям.

Руководитель Кировского и Московского района Казани Сергей Миронов задекларировал 1,9 млн рублей, его жена — 120,3 тысячи. Совокупный доход четы — чуть больше 2 млн рублей. В собственности многодетной семьи — у Миронова есть двое сыновей и дочь — квартира площадью 78,5 квадратов. Жена и дети управленца пользуются другой квартирой в 115 квадратов.

Миронов — один из наиболее медийный руководителей районных администраций. В 2016 году он сменил на этой должности не менее медийного Дамира Фаттахова, ныне министра по делам молодежи Татарстана. Миронов призывает жителей жаловаться на проблемы в Instagram, миную бюрократические проволочки и рассказывает, что ездит на работу на велосипеде, чтобы своими глазами увидеть жизнь горожан. До некоторых мест, например, снесенного здания для детского образовательного центра «Заречье», видимо, не доезжает. Впрочем, Миронов призывает жителей самим становиться хозяевами своей территории — этому он посвятил пламенную речь во время встречи с населением.

Глава Авиастроительного и Ново-Савиновского района Тимур Алибаев задекларировал 1,89 млн рублей дохода, из чего следует, что он зарабатывал около 157,8 тысячи рублей в месяц. За руководителем администрации числится автомобиль VOLVO XC 60, земельный участок в 1, 08 тысячи квадратов и дом, а также доля в квартире площадью 118,6 квадратных метров. Его супруга пользуется этим имуществом, сама являясь владелицей двух квартир в 35,7 и 70,7 квадратов соответственно. За прошлый год она задекларировала доход в размере 1,4 млн рублей. Совокупный доход четы Алибаевых составил 3,3 млн рублей.

В последние годы в районе Алибаева произошло сразу несколько крупных скандалов, связанных с ветеранами. В сентябре 2018-го управляющая компания за долги отключила свет 91-летнему ветерану. Делом заинтересовался глава следкома России Александр Бастрыкин. Несмотря на то, что Алибаев попытался оперативно вмешаться в скандал - погасил долги ветерана и отстранил главу управляющей компании, - выговора он не избежал. В преддверии 75-летия Победы труженица тыла пожаловалась на отказ районных чиновников помочь ей с ремонтом дома. История снова срезонировала, Алибаеву в очередной раз пришлось вмешаться. Так, он предложил женщине временно пожить в доме престарелых.

Руководитель Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов задекларировал 1,83 млн рублей дохода в прошлом году — это 152,8 тысячи в месяц. В собственности у главы района автомобильный прицеп, три земельных участка площадью от 800 до 4,9 тысячи квадратов, дом в 347,4 квадратных метра, а также нежилой дом. За Лобовым числится доля в квартире в 66,3 квадрата. Дочь управленца из декларации исчезла, очевидно достигнув совершеннолетия, два его несовершеннолетних сына доход в семейный бюджет не приносят.

Андрей Лобов
Photo:Бизнес Online

Глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов задекларировал 1,82 млн рублей. Его жена — 789,3 тысячи. Совокупный доход четы составил 2,6 млн рублей. По итогам 2018 года сумма была более значительной — 6,6 млн рублей, однако в декларации указано, что тогда управленец расстался с частью имущества. За Фатхутдиновым числится BMW Х3 ХDrive30 D, доли в трех квартирах площадью 36,2, 117,6 и 99,9 квадратов соответственно. У его жены и дочери недвижимости нет.

Предшественник Фатхутдинова - Рустем Гафаров - стал первым замглавы исполкома, курирующим социальную сферу - это место освободилось после ухода Фаттахова на министерскую должность. Новый глава Советского района работал заместителем Гафарова, пройдя с ним огонь и воду, и коррупционные скандалы - в 2016 году ныне замглавы городской администрации был задержан по уголовному делу, возбужденному по итогам тендера на нанесение дорожной разметки. Гафарова критиковали и мэр Казани Ильсур Метшин, например, за плохую уборку снега. Фатхутдинов в публичном поле аккуратно обходит острые темы, волнующие жителей.

Роман Фатхутдинов
Photo:Бизнес Online

Меньше всех за 2019 год задекларировал префект «Старого города» Роберт Гарипов — 1,12 млн рублей. Его супруга принесла в семейный бюджет 235,8 тысячи. Совокупный доход четы — 1,36 млн. Гарипов владеет однокомнатной квартирой в 37,7 квадратов, его супруга задекларировала «однушку» в 42 квадрата и 176,4 тысячи квадратных метров земли. За ней же числится Lexus RX 450. Семья с двумя несовершеннолетними сыновьями пользуется трехкомнатной квартирой площадью 84 квадратных метра.

Роберт Гарипов
Photo:kzn.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter