Кто из татарстанцев заплатит 15%-ный налог «для богатых»? И это не только чиновники

Кто из татарстанцев заплатит 15%-ный налог «для богатых»? И это не только чиновники
3 июля 2020, 19:35ЭкономикаФото: 1Mi
С 2021 года для некоторых граждан России могут повысить НДФЛ до 15%, что в СМИ уже окрестили налогом «для богатых». Точных данных, сколько человек он затронет, нет. Inkazan попытался по данным Росстата оценить, какова доля таких «миллионеров» в России и Татарстане и кем они работают.

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил начать уходить от плоской шкалы налогообложения и повысить НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Налогом будет облагаться только часть сверх этой суммы. По подсчетам властей, это даст 60 млрд рублей, которые пойдут на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Владимир Путин
Фото:Kremlin.ru

Скольких жителей России и Татарстана может коснуться?

Точного ответа на вопрос, сколько человек получают доходы свыше 5 млн рублей, нет даже на федеральном уровне, что уж говорить о региональном.

Однако есть данные Росстата, который исследовал распределение численности работников по размерам зарплаты за апрель 2019 года. По ним с большими допущениями можно представить приблизительную картину. Выборка — 101,4 тысячи организаций и 27,1 млн человек.

Возьмем в расчет тех, у кого зарплата превышает 5 млн рублей — это не меньше 417 тысячи рублей в месяц. Предположим, что работники весь год получают такую же сумму, что и в апреле. Разбивка Росстата не очень удобная, поэтому придется взять людей, чья зарплата варьируется от 500 тысяч до 1 млн рублей и превышает 1 млн рублей.

В России лишь 0,1 работников получают такие зарплаты. Наибольшей долей работников с зарплатой выше полумиллиона может похвастаться отрасль рыболовства и рыбоводства (1,7%) и финансовая и страховая деятельность (0,9%). Больше всего россиян получают оплату труда поскромнее — в вилке от 33,9 тысячи до 40 тысяч рублей.

Фото:1Mi

Данные о татарстанских миллионерах Росстат округлил до 0%. Конечно же, это не означает, что в республике никто не зарабатывает такие деньги. Более точные подсчеты таковы: в Татарстане зарплату от полумиллиона рублей до 1 млн получают 0,0396% работников, более 1 млн — 0,014%. В абсолютных числах: в выборку попали 324 сотрудника, чья зарплата варьируется от 500 тысяч до миллиона рублей, и 115 человек, которые получают больше миллиона. Но на фоне других категорий из-за своей малочисленности они «растворились», поэтому в статистике они отражаются как 0%. Всего Росстат изучил декларации почти 818 тысяч татарстанцев.

от 500 тысяч до 1 млн рублей свыше 1 млн рублей
Россия 37414 человек из выборки или 0,1% 11286 человек из выборки или 0%
Татарстан 324 человек из выборки или 0,0396% 115 человек из выборки или 0,014%

По итогам марта 2020 года в Татарстане насчитывалось 2,017 млн человек трудоспособного населения. Если бы эти доли, рассчитанные Росстатом, были применимы ко трудоспособному населению республики весной этого года, то от 500 тысяч до 1 млн рублей зарабатывали бы 79,9 тысячи человек, больше 1 млн рублей — 28,2 тысячи человек.

Однако это довольно завышенные цифры. По оценке федеральных экспертов, по всей стране таких людей наберется от 100 тысяч до 500 тысяч.

Впрочем, Татарстан как богатый регион, сколько бы миллионеров здесь ни было, получит немалую часть от 60 млрд рублей. Сборами от НДФЛ распоряжаются субъекты. Наряду с республикой значительную часть от них получат Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО, прокомментировал управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства Андрей Пискунов vc.ru.

Работники каких сфер будут платить по 15%?

Примечательно, что об уходе от плоской шкалы налогообложения заявили перед голосованием по поправкам в Конституцию. В СМИ повышение представляют как новый налог «для богатых» и звучат заявления, что в основном это затронет топ-менеджеров госкорпораций и чиновников высшего класса.

Так ли это? Нет. Зарплаты такого уровня могут быть и у предпринимателей, у высококвалифицированных специалистов — IT-шников, пилотов самолетов, зубных врачей, адвокатов. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, бюджету повышенный налог сильно не поможет, но и для налогоплательщиков это не очень обременительно, так как прибавка составит лишь 2%. А вот ждать, что настоящие олигархи начнут платить больше, не приходится.

«Надеяться, что под этот налог попадут действительно богатые люди, олигархи, не стоит по двум причинам. Первое: структура доходов у олигархов совсем иная, чем у остальных людей. Они получают доходы не в виде зарплаты, а в виде доли владения активами. Во-вторых, все эти доходы попрятаны в оффшорах, они не в России. Поэтому вытряхнуть деньги из действительно богатых эта мера не поможет», — отметил Корнев.

Кроме того, сверхбогатые люди могут позволить себе услуги юристов, умеющих спрятать большие доходы.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова обратила внимание, что в статистику не попадают люди, получающие «серые» зарплаты или доходы. На них 15%-ный налог распространяться не будет, он «затронет на самом деле очень небольшое количество россиян».

Фото:1Mi

«Я считаю, что введение повышенного НДФЛ для „супербогатых“ является в большей степени имиджевым шагом для государства, чем реальной попыткой привлечь от этого налога существенные доходы в бюджет. Не исключаю, что этот налог вскоре после его введения может быть отменён как неэффективный. А он и есть неэффективный, потому что государству надо задуматься о стимулирующих мерах, чтобы зарплаты обелялись, а от повышения НДФЛ ещё больше супербогатых россиян начнут скрывать свои доходы», — считает Мильчакова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter