Posted 3 августа 2021,, 17:56

Published 3 августа 2021,, 17:56

Modified 18 сентября 2022,, 12:07

Updated 18 сентября 2022,, 12:07

Лежит на фуре тяжкий груз: кто рулит автомобильными перевозками в России

Лежит на фуре тяжкий груз: кто рулит автомобильными перевозками в России

3 августа 2021, 17:56
Фото: 1MI
Грузовые перевозки стали неотъемлемой частью жизни. Особенно заметно это стало в период пандемии, когда доставка приобрела особое значение. Куда движется рынок автомобильных перевозок и что везут «Газели» — разбирался «Бизнес.Вектор».

По мнению экспертов, перевозки между городами-миллионниками остаются одним из самых востребованных направлений, но уклон постепенно меняется. Причина заключается в развитии Дальнего Востока.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, за время коронавируса перевозчики проявили себя с лучшей стороны. Именно в этот период население стало делать больше заказов через интернет, что требовало доставки.

«Что такое перевозить интернет-торговлю? Это сборные грузы. И вот большая часть таких сборных грузов пришлась на малые компании, на их автомобильный транспорт», — считает Катырин.

Сегодня рынок автомобильных грузоперевозок в России в денежном эквиваленте равен 800 млрд рублей. За год по стране перевезли 1,4 млрд тонн товаров. Весь рынок можно разделить на три основные категории: первая — полная загрузка, на нее приходится 580 млрд рублей, вторая категория — сборные грузы — 150 млрд рублей. Самый маленький сегмент на рынке — особые грузы — 70 млрд рублей.

Если не брать в расчет Москву с Санкт-Петербургом, то татарстанские Набережные Челны можно назвать неформальной столицей грузоперевозок. В городе огромное количество мелких, крупных и средних компаний, занимающихся транспортировкой товаров. Причина не только в том, что здесь работает автозавод «КАМАЗ» и СП «Даймлер КАМАЗ Рус», но и в том, что Челны стоят на федеральной трассе М-7.

По данным на 2019 год у челнинской компании ООО «Делка» было около 2 тысяч автомобилей, 1 тысяча машин была у ООО «Лидертранс». Также крупными игроками являются ООО «Транспортная компания «Олимп», ООО «ТЭМ-ПО Логистик» и ООО «О2».

Быстрее всего на рынке растут сборные перевозки, когда в одной машине оказываются заказы разных получателей. Одной из крупнейших российских компаний является московская фирма ПЭК. За день в рейсы выходят около 1,5 тысячи грузовиков. К 2025 году владельцы компании планируют получать за сборные грузы 50% прибыли, за полную загрузку транспорта — 10%, еще 20% — складская логистика, на другие направления бизнеса также придется 20%.

Совладелец компании Вадим Филатов считает, что сегодня этот бизнес должен иметь свои складские помещения, широкую сеть и предлагать клиентам различные услуги, в том числе таможенные.

Еще одной компанией, занимающей отрасль, является «Деливер», сделавшая уклон в цифровизацию. Выручка за 2020 год составила 470 млн рублей, комиссия от заказа — от 5% до 7%, в зависимости от конкуренции. По словам Данила Рудакова, основателя компании, чем больше база перевозчиков, тем ниже цена. А для создания большой базы нужно иметь постоянные заказы.

Всего в России около 60 тысяч транспортников, занимающихся перевозками. Около 66% занимаются крупными перевозками, остальные — малый бизнес. В среднем у них по 3-5 машин в парке.

Компания «Агентства «Добрые дела» появилась на московском рынке два года назад и сейчас занимается строительной логистикой. Все новые машины фирмы были взяты в лизинг по программе лояльности, при том, что две трети грузовиков России старше 15 лет. Причина заключается в том, что льготы получают наименее рисковые компании, перевозящие свои грузы. Систему предлагала изменить Торгово-промышленная палата.

«Одно из наших предложений, Палата которые формулировала, — это создать специальную лизинговую программу обновления для малых и средних компаний. Мы полагаем, что здесь должны быть дополнительные критерии. Это его платежеспособность, это его надежность с точки зрения того, как он платил налоги в предшествующие периоды, что он зарплату платит „в белую“», — заявил Катырин.

Отдельной сферой перевозок стали квартирные переезды, которые появились на рынке около 20 лет назад. Представителем отрасли является компания «Деликатный переезд». В коронавирусный год выручка предприятия сократилась до 278 млн рублей, но владельцы бизнеса уверяют, что рынок никогда не останавливается.

Владелец компании Аркадий Усачев рассказал, что наибольший объем работы приходится на конец декабря. На втором месте май — время дач, на третьем — сентябрь — время возвращений. Летом перевозки не так активны так как люди ушли в отпуск. Основной проблемой отрасли Усачев назвал «непрозрачность». в серой зоне находятся от 40 до 60% перевозчиков. Чтобы решить вопрос, крупных перевозчиков в качестве эксперимента попытались перевести на электронные накладные.

По мнению Катырина, эксперимент зарекомендовал себя удачно и может помочь сделать схемы более прозрачными. Но пока что это касается только крупного бизнеса, хотя большая часть грузовых машин принадлежит мелким предпринимателям.

"