Операторы нашли способ частично возместить затраты на исполнение «закона Яровой»

Операторы нашли способ частично возместить затраты на исполнение «закона Яровой»

3 сентября 2018, 13:42
Экономика
Photo: ria.ru
Мобильные операторы нашли способ частично возместить затраты на исполнение антитеррористического «закона Яровой». Операторы намерены продавать услуги по хранению трафика более мелким компаниям, пишет «Коммерсантъ».

В «Мегафоне» начали рассылать другим компаниям опросник, благодаря которому оператор оценит потребности рынка в подобных услугах. Окончательное решение будет принято после анализа потребности. Также изучают подобный рынок в МТС и «Ростелекоме». Глава последней компании Михаил Осеевский при этом заявлял, что на «законе Яровой» заработать не получится.

Новый закон позволяет компаниям хранить информацию о действиях абонентов на мощностях других операторов. Подобные манипуляции должны быть согласованы с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

По оценкам минэкономразвития, затраты бизнеса на реализацию закона окажутся в разы выше, чем анонсировало минкомсвязи. Ведомство также указало на то, что использование систем, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, запрещено законом. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Ранее сообщалось, что операторы связи не могут приступить к исполнению «Закона Яровой», вступившего в силу с 1 июля этого года. Он предполагает хранение данных пользователей в течение 6 месяцев. Однако сертифицированных устройств для этого у операторов нет.

Антитеррористический закон был подготовлен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По нему операторы обязаны хранить записи всех телефонных разговоров, переписки и пересылаемый пользователями контент в течение шести месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter