Росстат засекретил данные о 4,8% ВВП

Росстат засекретил данные о 4,8% ВВП

3 сентября 2018, 17:58
Экономика
Photo: ria.ru
Росстат опубликовал данные обновленные данные о структуре ВВП за 2011–2017 годы. Данные о 4,75% ВВП оставили засекреченными, пишет РБК.

В 2017 году Росстат перешел на новую методологию – «Систему национальных счетов – 2008». Она учитывает военные расходы и научные исследования и разработки (последние относятся к продуктам интеллектуальной собственности) при расчете ВВП. В этом отличие новой методологии.

Однако ни военные расходы, ни расходы на системы вооружения, ни продукты интеллектуальной собственности в национальных счетах Росстата не указываются. Ранее Росстат эти данные тоже не раскрывал.

В Росстате пояснили, что засекретили эту часть из-за требований закона о государственной тайне. В ближайшее время изменение порядка публикации данных по видовой структуре основного капитала не предусматривается, сообщили в ведомстве.

Согласно подсчетам издания, расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили около 4,1 трлн руб. в 2016 году — это 4,75% ВВП России за тот же год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter