Вкладчики ТФБ и "Интехбанка" не будут подписывать петицию клиентов "Югры"

Вкладчики ТФБ и "Интехбанка" не будут подписывать петицию клиентов "Югры"

3 октября 2017, 11:15
Экономика
Диана Самохина
Photo: inkazan.ru
Клиенты «Югры» собирают подписи под законодательной инициативой: передавать вклады в рухнувших организациях в системообразующие банки и перемещение АСВ из первой в четвертую очередь кредиторов. Петиция появилась и в группе пострадавших вкладчиков ТФБ. С ее формулировкой не согласилась Александра Юманова.

1 октября в группе «Превышенцы банк ЮГРА и пострадавшие юр. лица» разместили окончательный вариант петиции к президенту РФ Владимиру Путину. В ней клиенты банка «Югра» просят главу государства рассмотреть законодательную инициативу. Они предлагают при отзыве лицензий у финансово-кредитных учреждений отдавать размещенные в них вклады «физиков» и юрлиц в системообразующие банки. Еще одно требование — переместить Агентство по страхованию вкладов в четвертую очередь кредиторов. Сейчас, согласно законодательству, АСВ входит в первую очередь. У нормы, по мнению составителей, должна быть обратная сила. Ввести ее в действие они рекомендуют с 1 января 2018 года. Задача — набрать 100 тысяч подписей.

В тот же день петиция появилась в группе «#Союз пострадавших в #Татфондбанке и #Интехбанке». Лидер движения вкладчиков татарстанских банков Александра Юманова пояснила Inkazan, что разместила документ на обсуждение, который лично она сочла "неграмотным".

«Передавать вклады физлиц в системообразующие банки и переместить АСВ в четвертую очередь» — это тавтология. Если вклады физических лиц передаются в системообразующие банки с остатками денег, то получается, что АСВ не выступает в качестве кредитора. Двигать в четвертую очередь, соответственно, некого. Если в качестве кредитора не будет присутствовать АСВ, то там будет числиться налоговая, которая представляет интересы ЦБ РФ», — сказала она.

По словам Юмановой, с формулировкой не согласился представитель пострадавших вкладчиков «Пробизнесбанка» Нерес Григорян и клиенты «Интеркомерцбанка».

«Формулировка не показывает причины краха банков. Нам бы понравился такой смысл петиции: если ЦБ выдает лицензии, он обязан осуществлять надзор за теми банками, которым он их выдал. То есть, он должен нести и ответственность. Эта ответственность, в принципе, предусмотрена. Однако законы не работают. ЦБ отдает процедуру банкротства на откуп АСВ. Оно процедуру банкротства проводит плохо», — пояснила Юманова.

С учетом обратной силы закона, всем, кто получил средства по страховке АСВ, придется вернуть свои деньги государству, отметила Юманова.

«Мы под этой петицией подписи собирать не будем. Если кто-то хочет подписываться из кредиторов «Татфондбанка», никто не мешает. Но мы такую работу вести не будем», — сказала она.

ЦБ РФ ввел временную администрацию в частном банке «Югра» 10 июля 2017 года. Однако Генпрокуратура опротестовала приказ регулятора. Однако 28 июля Центробанк отозвал лицензию у «Югры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter