Глава минфина РТ назвал госдолг Татарстана «напряженным»

Глава минфина РТ назвал госдолг Татарстана «напряженным»

3 октября, 15:09
Экономика
Photo: Татар-информ
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на зональном совещании по бюджету РТ в Набережных Челнах озвучил госдолг Татарстана и назвал его «напряженным». Его слова передает «Бизнес Online».

На 1 октября государственный долг республики составлял 94,9 млрд рублей. Кредиты из федерального бюджета - 84,9 млрд рублей.

«Все кредиты на льготных ставках от 0,1 процента. Почти бесплатные. Но с 2023 года мы начинаем огромные суммы платить — до 7 миллиардов рублей ежегодно. Пока суммы небольшие в течение двух лет — порядка до 300 миллионов рублей. А потом идет по миллиарду. Я что хочу сказать — госдолг напряженный», - объяснил Гайзатуллин.

При этом есть ограничения: невозможность взять кредиты в коммерческих банках. Министр предложил решения этой ситуации.

«Долг не должен превышать 50 процентов от собственных доходов. Поэтому мы должны наращивать доходы. Тем более в проекте федерального бюджета мы видим, что выделение бюджетного кредита в следующие годы не предусмотрено. Нам нужно надеяться только на поступления собственных доходов», - заключил глава регионального минфина.

В том году на одного жителя Татарстана приходилось 24 тысячи рублей госдолга. В августе этого года «Новые известия» опубликовало рейтинг по абсолютному размеру госдолга на первое полугодие 2018 года. Тогда Татарстан занял четвертое место среди регионов страны с задолженностью в 94,2 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter