Posted 3 октября 2019,, 15:05

Published 3 октября 2019,, 15:05

Modified 17 сентября 2022,, 16:26

Updated 17 сентября 2022,, 16:26

Страхи кондитеров и кредиты для таксистов: в Казани обсудили работу самозанятых

3 октября 2019, 15:05
Сегодня в Казани прошла встреча самозанятых и надзорных органов, во время которой представители этой категории налогоплательщиков смогли озвучить проблемы, с которыми они столкнулись после регистрации. В частности, они опасаются нападок со стороны Роспотребнадзора и некоторых других органов.

Плюсы системы и опасения людей

И.о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова озвучила преимущества, которые должны привлечь налогоплательщиков из теневого сектора экономики в категорию самозанятых: низкая налоговая ставка, законность, возможность подтвердить доход.

Однако, по ее словам, многие люди бояться стать самозанятыми, потому что считают, что не соответствуют предъявляемым этой категории граждан требованиям и переживают, что после регистрации на них откроют охоту Роспотребнадзор или другие контролирующие органы. Камалова заявила, что такой задачи перед ведомствами не стоит.

По словам уполномоченной, сейчас в сфере строительства много каменщиков, отделочников и других рабочих, которые по факту трудятся как самозанятые. Они не являются сотрудниками предприятий и просто привлекаются на объекты.

«И пока мы не видим большой динамики регистрации такой категории самозанятых. Понимаем почему, потому что организации, которые ведут как генподрядчики какой-то объект, они действительно опасаются: сейчас они их не примут в штат, а завтра придет госинспекция, какие-то другие регулирующие органы. Фонд социального страхования в том числе при травмах может сразу предъявлять требования о доначислении штрафов, доначислении налогов, доначислении взносов», – сказала Камалова.

По мнению финансиста Антона Каменева, некоторые строительные компании и вовсе могут использовать статус самозанятых для ухода от налогов. Кроме того, в трудовом законодательстве нет определения «самозанятые».

«Как будет трактовать налоговая, когда, например, база налогооблагаемых уменьшится у застройщика, потому что он часть своих работников переведёт в режим самозанятых», – рассказал Каменев.

Страхи самозанятых кондитеров

Самый большой страх для самозанятых кондитеров – Роспотребнадзор. Еще в марте, во время XI заседания Совета по предпринимательству, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко заявил, что кулинаров могут привлечь к ответственности после любой жалобы.

Однако Камалова заверила, что с начала действия системы самозанятых не было ни одного штрафа от Роспотребнадзора, наложенного на эту категорию граждан, и что ведомство реагирует только в том случае, если будет нанесен вред здоровью потребителей. Специальных проверок тоже не будет, пообещала она.

Самозанятый кондитер Эльвира Вафина рассказала, что сертификация сейчас очень дорого стоит. Например, если создавать полноценный цех, то на это уйдет свыше миллиона.

«На данный момент, да, это не дешевое удовольствие. И поэтому многие наверно не решаются на этот шаг, потому что это ответственность, взвешивание своих возможностей, в том плане, что с определенной клиентской базой и с определенным доходом ты сможешь выходить на оборот, который сможет закрывать твои расходы», – сообщила кондитер.

Закон сейчас не предусматривает возможности получения сертификации для физических лиц. Однако, по словам Камаловой, разработаны единые требования для домашних кондитеров. Документ регион передал в федеральный Роспотребнадзор и ожидает его рассмотрения.

«С 2020 года по регуляторной гильотине у нас отпадают все СанПиНы, и в том числе те, которые сейчас регулируют кондитерку. И с нового года должно появиться новое регулирование», – заявила и.о. бизнес-омбудсмена РТ.

Предложения созданы исключительно по СанПиН. Это упрощенные требования, чтобы самозанятые смогли их прочитать, понять и исполнить.

Легализация доходов для кондитеров и таксистов

Лиана Пахарева работала кондитером в теневом секторе, но с появлением статуса самозанятых решила перейти на официальную отчетность. Сейчас она возглавляет АНО «Центр поддержки самозанятых». Команда центра объехала 30 районов, рассказывая и преимуществах в работе этой категории налогоплательщиков. В 90% случае люди задавались вопросом – зачем им добровольно выплачивать налог?

«Во-первых, это легальный статус. Это совершенно другое отношение клиента к тебе как к предпринимателю. Это твое лицо, твой бренд. Это официальный доход, который ты можешь подтвердить. Также огромным преимуществом для меня стало то, что в этом году я могу работать с юридическими лицами. Я понимаю, что это большой объем заказов, это хорошие деньги», – сказала Пахарева.

Работать с юридическими лицами не удавалось из-за отсутствия чеков, сейчас же они всегда есть благодаря приложению «Мой налог», которое в том числе и само рассчитывает вычеты.

В то же время, есть проблема в сфере культуры, а именно с экскурсоводами. У них должна быть аккредитация, но многие работают без нее. В частности, Камалова сообщила, что были встречи с этими работниками, большая часть из которых пенсионеры. Вопреки их страхам, статус самозанятых не влияет на пенсию, индексация сохранится.

Самые популярные сферы работы у самозанятых – кондитеры и таксисты. В случае с водителями большую роль сыграл сервис «Яндекс.Такси». После появления этой категории налогоплательщиков сервис внедрил приложение «Мой налог» в свое и теперь таксисты могут сразу же зарегистрироваться как самозанятые, а остальное за них сделает система.

Выгода для юрлиц и финансовая поддержка самозанятых

Владелец IT-компании, которая занимается созданием образовательных программ, Расиль Валеев полагает, что самозанятые могут помочь решить финансовые вопросы.

«В IT-сфере очень много фрилансеров на сегодняшний день подключается к тем или иным проектам. И соответственно мне было бы интересно реализовать юридическую ответственность в работе с ними и естественно хотелось бы, чтобы какая-то часть налогов была уплачена, в том числе хотелось бы снять эту налоговую нагрузку с себя», – рассказал Валеев.

Сейчас он платит за участие в проекте наличными и затем отчитывается за эти деньги. Как следствие – налоговая нагрузка падает на него. В то же время, у самозанятых процент вычета ниже.

По словам Камаловой, когда система появилась были проблемы с банками – они блокировали счета самозанятых, полагая что физическое лицо, получая деньги от юридических лиц, занимается обналичиваем средств. Сейчас же банки более лояльны к этой категории налогоплательщиков. Недавно самозанятому таксисту выдали кредит.

И.о. бизнес-омбудсмена сообщила, что сейчас минэкономики РТ рассматривает возможность прямой финансовой поддержки самозанятых.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с проблемами самозанятых в сфере косметологии. Однако, собеседник Inkazan, знакомый ситуацией, заверил, что любые медицинские и косметологические услуги могут оказывать только квалифицированные специалисты, входящие в систему здравоохранения. Услуги по маникюру, педикюру, связанные с фитнесом или наращиванием ресниц таковыми не являются.

"