Фаррахов заявил о необходимости увеличения финансирования нацязыков

Фаррахов заявил о необходимости увеличения финансирования нацязыков

3 ноября 2017, 10:07
Экономика
Photo: tvc.ru
Депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Фаррахов в интервью "Татар-Информ" сообщил, что в России необходимо увеличить объем государственной поддержки национальных языков. Он добавил, что интерес к нацязыкам нужно поддерживать посредством создания преимуществ в их изучении, а не введения нормативных актов.

Депутат заявил, что поддержка и сохранение нацязыков являются одним из наиболее приоритетных направлений политики страны. При этом он сообщил, что сложившаяся в России система работы в данном направлении нуждается в ряде изменений, в частности - увеличении финансирования. Однако при распределении средств необходимо учитывать актуальность и значимость вопроса нацязыков.

"Я бы пересмотрел вопросы финансового обеспечения политики сохранения языков в сторону увеличения. Мы должны четко для себя понять, что эта сфера недостаточно финансируется. Мы должны финансировать, в первую очередь, исследовательские научные центры, касающиеся тех или иных национальных языков, а тем более — государственных", - сказал Фаррахов.

Он добавил, что государство должно понимать важность создания преимуществ для тех, кто желает изучать нацязыки - это, по его мнению, в конечном итоге приведет к получению людьми дополнительной информации о языке. Фаррахов отметил, что не нужно обязывать к изучению языка нормативными актами, а поддержка языка должна осуществляться культурным и религиозным путями.

"Это и поддержка национальной культуры, и поддержка религиозного культа, который использует именно национальный язык. Такие инструменты я вижу наиболее эффективными в деле сохранения языка. Язык - это культура, философия, индивидуальный взгляд на мир и на свою идентичность", - сказал Фаррахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter