Казанская компания проиграла многолетний спор о картельном сговоре

Казанская компания проиграла многолетний спор о картельном сговоре

3 ноября , 15:46ЭкономикаPhoto: Inkazan
Арбитражный суд Поволжского округа отклонил иски казанского ООО «РБР Групп» и челнинского ООО «РБР 16» против управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Ранее УФАС оштрафовал компании за картельное соглашение на общую сумму свыше 18 миллионов рублей. Организации попытались опротестовать данное решение, подав иск еще в конце 2018 года.

«РБР Групп» и «Каздорстрой» участвовали в двух электронных аукционах на ремонт дорожно-уличной сети в Набережных Челнах на сумму более 300 миллионов рублей. Однако ГКУ «Главтатдортранс» отклонило заявку «РБР Групп» из-за отсутствия декларации соответствия участника требованиям закупки.

Организация решила пожаловаться на заказчика в УФАС по РТ. В результате антимонопольщики потребовали отменить результаты аукционов и провести их заново. Однако «РБР Групп» не стало участвовать в новых торгах, а контракт заключили с «Каздорстроем» на 345,2 миллиона рублей. При этом второй заказ компания отдала на работу ООО «РБР 16».

УФАС заподозрило неладное. Между компаниями и их руководством зафиксировали подозрительную связь. Во время разбирательств в «РБР Групп» заявили, что все равно передали бы заказ своей «дочерней» компании. В «Каздорстрое» же не объяснили, почему выбрали именно эту компанию.

В результате антимонопольщики установили нарушение законодательства. Компании в сумме оштрафовали на 70 миллионов рублей. Так, «Каздорстрой» должен был выплатить 52 миллиона, а «РБР Групп» и «РБР 16» — 18,5 миллиона.

Компании начали судиться с УФАС по РТ, но «Каздорстрой» в итоге отозвал иск и заключил мировое соглашение. Организации в результате снизили сумму штрафа до 17,4 миллиона рублей. Что касается «РБР Групп» и «РБР 16», компании попытались опротестовать решение в судах трех инстанций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter