Правительство РТ распространило памятку для вкладчиков лишившихся лицензии банков

Правительство РТ распространило памятку для вкладчиков лишившихся лицензии банков

4 марта 2017, 12:58
Экономика
Пресс-служба правительства Татарстана сегодня утром распространила релиз для клиентов банков, вчера лишивших лицензии по решению ЦБ РФ: «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор банка».

В релизе напоминается, что отзыв лицензии не отменяет обязанность Агентства по страхованию вкладов по выплате страхового возмещения по вкладам, которые не превышали 1,4 млн рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, по счетам ИП — в составе третьей очереди.

В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, по заключенным с кредитной организацией договорам банковского вклада (счета) (за исключением требований физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если счета открыты для осуществления предусмотренной законом предпринимательской деятельности), требования АСВ по договорам банковского вклада (счета), перешедшие к нему в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, требования по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, требования об уплате удержанных до отзыва лицензии на осуществление банковских операций сумм налога на доходы физических лиц и членских профсоюзных взносов.
В третью очередь удовлетворяются все иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди (в том числе требования юридических лиц).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день наступления страхового случая. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит.

Принятие арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, которое вводят сроком на один год. Основной задачей конкурсного управляющего является формирование реестра требований кредиторов и конкурсной массы (имущество банка). Конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее шестидесяти дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства. Деньги кредиторы будут получать из конкурсной массы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter