В ОНФ назвали татарстанского регоператора «мутным» из-за возможных финансовых проблем

В ОНФ назвали татарстанского регоператора «мутным» из-за возможных финансовых проблем

4 марта 2019, 20:05ЭкономикаPhoto: 1MediaInvest
Глава исполнительного комитета Общероссийского народного фронда (ОНФ) Михаил Развожаев заявил, что организация провела анализ и выявила 20 мусорных операторов, работа которых является сомнительной из-за малого количества сотрудников и небольших фондов.

«Двадцать «мутных» региональных операторов - это те региональные операторы, у которых все три совпадения: уставной капитал низкий, количество штата минимальное, основные фонды минимальные», - приводит слова Развожаева пресс-служба ОНФ.

Он отметил, что законодательно это не запрещено, но в случае возникновения проблем с платежами эти компании «не смогут ответить по своим обязательствам». Развожаев попросил губернаторов регионов рассмотреть возможность расторжения контрактов с этими операторами и проведения новых конкурсов.

Среди компаний, которые попали в список «мутных» регоператоров, попала и татарстанская «Гринта», пишет ТАСС. Также в списке оказались «Дюртюлимелиоводстрой» и «Эко-сити» из Башкирии, а также «Экотранс» из Нижегородской области. Развожаев заявил, что данные основаны на показателях 2017 года, так как за 2018 год в открытом доступе информации нет.

В Татарстане сорвали сроки по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Соглашение должны были заключить до 1 мая 2018 года. Впоследствии в минэкологии РФ раскритиковали республику, а минстрой России попросил Генпрокуратуру проверить РТ и еще пять регионов, которые отставали от сроков.

В июле оператором по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана стало ООО «Гринта». Второго регоператора республика выбрала в сентябре. Заключить соглашение предложили дочке «РТ-Инвест финанс» - ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Эта компания обслуживает Казань и 21 район республики. Структура «РТ-Инвест» также занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане.

19 декабря Государственный комитет РТ по тарифам опубликовал информацию, что единый тариф на обращение с ТБО для региональных операторов на 2019 год будет составлять 439,03 рубля за кубометр. «Гринта» и «ПЖКХ» просили сделать тариф 538,92 руб./куб.м. и 568,16 руб./куб.м., указывая, что основные затраты пойдут именно на транспортировку отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter