Минниханов попросил у федеральных властей 23,6 млрд рублей на экопроекты

Минниханов попросил у федеральных властей 23,6 млрд рублей на экопроекты

4 апреля 2017, 18:32
Экономика
Тарлап Анна
Photo: gazeta.ru
Глава РТ Рустам Минниханов написал письмо главе минприроды РФ Сергею Донскому с просьбой найти возможность профинансировать республиканские экологические проекты из федерального бюджета. Об этом сообщает "Реальное Время".

Прокурор татарстанской природоохранной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов сообщил изданию, что в тексте письма глава РТ попросил найти в федеральном бюджете средства на финансирование экопроектов Татарстана.

Среди указанных проектов фигурируют программы в сфере сброса сточных вод и утилизации иловых остатков, в частности - возведение предприятия, которое займется сжиганием содержимого иловых полей.

В июне 2016 года глава МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что бюджетные деньги на рекультивацию иловых полей федеральный центр обещал выделить в 2018 году. Соответствующее постановление принято. «Будут эти деньги или нет — мы не знаем» — сказал он.

В августе прошлого года на заседании Казгордумы стало известно, что на строительство такого завода Татарстану необходимо 6 миллиардов рублей. Из них на проектирование - свыше 2 миллиардов, на рекультивацию отходов - 4 миллиарда рублей

Завод сможет ежегодно сжигать и перерабатывать 550 тысяч тонн иловых осадков МУП «Водоканал». На данный момент уже имеющиеся станции работают с большим перегрузом.

В настоящее время ил, образовавшийся после очистки стоков канализации и выбросов промышленных предприятий, складируют на иловых полях МУП «Водоканал». Более половины территории общей площадью 100 га переполнено и не используется. Для складирования отходов осталось лишь 30 га. Иловый осадок скапливается на полях с 1973 года. Иловые карты заполнены на 140%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter