В Лаишево планируют построить универсальный мультимодальный порт

В Лаишево планируют построить универсальный мультимодальный порт

4 апреля 2017, 19:14
Экономика
Тарлап Анна
Photo: wikimedia.org
В Лаишево на частные инвестиции планируют построить универсальный мультимодальный порт. Переговоры о строительстве порта и необходимой для его развития инфраструктуры ведутся с сингапурской компанией "FREGAT CORPORATION". Соответствующая информация опубликована в официальном аккаунте Instagram Лаишевского района.

Проект порта предполагает прокладку железнодорожных путей из Международного аэропорта "Казань" в Лаишево, в том числе - обустройство прилегающей к ней инфраструктуры начиная от ОЭЗ "Иннополис" до "Камского моря". Порт планируется расположить близ городской набережной.

Ожидается, что он станет одним из крупнейших транспортных узлов и логистических центров в Поволжье. Реализовывать его планируется на деньги, выделенные частными инвесторами.

В настоящее время ведутся переговоры с сингапурской компанией "FREGAT CORPORATION", которая возможно будет участвовать в проектировании порта. Сообщается, что специалисты из Сингапура рассматривают строительство порта как толчок к развитию водного туристического маршрута в Болгар.

В Татарстане реализуют похожий проект - Свияжский мультимодальный логистический центр, работа над которым начались в Зеленодольском районе республики 10 лет назад — в 2006-м. Строительство началось в 2010 году. Подрядчиком стало ПСО "Казань". Сроки сдачи первой очереди переносились. Сначала сообщалось о 2012 годе, в итоге ее торжественное открытие состоялось в декабре прошлого года.

Центр строили на бюджетные деньги, частные инвесторы так и не включились в проект. Хотя ожидалось, что при общем объеме вложений в 20 миллиардов рублей, частные инвесторы направят в проект порядка 12,5 миллиардов. Ожидается, что проблемы с поиском инвестиций будут решены, если турецкая промышленная зона "Гебзе", заинтересовавшаяся проектом, возьмется за создание на базе центра совместной промышленной зоны.

По замыслу властей республики, центр должен стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов в Поволжском регионе, а также крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов для всех регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter