Топ исков марта: долги перед «Новой турой», депутат-поручитель и спор Госжилфонда

Топ исков марта: долги перед «Новой турой», депутат-поручитель и спор Госжилфонда
4 апреля , 20:11ЭкономикаФото: 1Mi
В марте в арбитражный суд Татарстана поступило 1,7 тысячи исков. Самый крупный из них, на 730 млн рублей, пропал из картотеки. Не менее интересна ситуация с банкротством малоизвестной компании «Зайнап», поручителем которой выступил депутат Госдумы. А «Новая тура» в марте продолжала судиться с экс-арендатором.

Госжилфонд против подрядчика, решившего погасить долг

Госжилфонд при главе РТ продолжает судиться с мамадышской строительной компанией АО «Стройсервис». По данным «Спарк-Интерфакс», задолженность перед ГЖФ составляет 730,5 млн рублей. Однако в картотеке нет иска с номером №А65-5594/2021, в котором была бы указана данная сумма требований. Известно, что в феврале ГЖФ уже пытался обанкротить фирму. В марте арбитраж принял решение отложить это судебное разбирательство по ходатайству должника для погашения задолженности. Там сумма составляет всего 1,9 млн рублей. Следующее заседание состоится 19 апреля.

«Стройсервис» несколько раз выполнял работы по госконтрактам. Например, в 2011–2012 годах компания ремонтировала фельдшерско-акушерские пункты в Мамадыше, в 2012-2014 годах выполняла работы в центральной районной больнице и в здании ФНС. В августе Госжилфонд пытался взыскать с мамадышского предприятия 724 млн рублей за непогашенный заем.

«Татфондбанк» и депутат Госдумы в качестве третьего лица

«Татфондбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов просит признать банкротом казанское ООО «Зайнап» за долг в 275,5 млн рублей. Третьими лицами в числе прочих к процессу привлечены депутат Госдумы от Татарстана, член Олимпийского комитета РФ и экс-министр по делам молодежи и спорта РТ Марат Бариев, а также его супруга Резида Бариева.

Марат Бариев
Фото:tatarstan.er.ru

Об ответчике известно немного: основная деятельность компании — торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Создана в 2012 году, гендиректор и бенефициар — Рафаэль Садыков.

Хоть «Татфондбанк» и подал новый иск, судебные разбирательства по этому поводу тянутся несколько лет. В 2014–2015 годах Бариев и его жена выступили поручителями по кредиту, выданному компании «Зайнап». С учетом процентов и пени сумма, которую задолжал бывший чиновник, выросла до 264 млн рублей. Взыскать долг пытались через мировое соглашение. Супруга депутата, согласно условиям договора, тогда передала банку свою квартиру площадью 174,4 кв. метров.

Самому депутату отвязаться таким образом от долга не удалось. В конце прошлого года его признали банкротом и выставили его имущество — два дома участки под ними и пакет из 400 акций «Татнефти» — на торги. Вся недвижимость находилась в залоге у «Энергобанка». В марте срок реализации продлили до 18 августа. В этом же месяце в суд поступило заявление о замене кредитора АКБ «Энергобанк» на нового, а именно на Лилию Бариеву (судя по отчеству, она дочь парламентария). Это касается требований по кредитному договору от сентября 2017 года в размере 7 млн рублей основного долга, как обеспеченных залогом имущества — жилого дома и участка.

До тех пор производство по банкротному делу Бариева приостановлено.

Что касается банкротства «Зайнап», то в качестве третьих лиц также привлечены высокогорская управляющая компания «Бугорос», Гузель Саттарова (они тоже выступали поручителями), налоговая служба и служба судебных приставов, конкурсные и финансовые управляющие. Иск принят к производству, следующее заседание пройдет 19 апреля.

«Новая тура» против бывшего арендатора

30 марта ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая тура» подала иск на ООО «Барсил», требуя заплатить долг по арендной плате. Это спор между владельцем комплекса оптовой торговли «Новая Тура» и бывшим арендатором, через которого последние шесть собственники работали с субарендаторами. По данным картотеки, за апрель–август 2020 года «Барсил» задолжал 76,4 млн рублей, за март–июль по дополнительному соглашению к договору аренды — 6,8 млн рублей. Заявление было подано с нарушениями и оставлено без движения. Но уже на следующий день зарегистрировано новое, с суммой требований 204,9 млн рублей.

Осенью прошлого года собственник «Новой туры» расторг контракт с арендатором. Причиной стал долг в 150 млн рублей. Как утверждал гендиректор ООО «Барсил» Владимир Горланов, такая сумма скопилась из-за простоя во время пандемии: компания не собирала арендных платежей с субарендаторов, но владелец комплекса не предоставил арендных каникул и потребовал заплатить в полном объеме. «Барсил» не смог это сделать, и УК «Технополис «Новая Тура» расторгла контракт в одностороннем порядке. Суд встал на сторону арендодателя. В какой-то момент конфликт накалился настолько, что в торговом комплексе отключили свет. В итоге «Барсил» покинул площадку, и в «Новой туре» сменилась управляющая компания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter