Многие обожгли души, отдавая деньги в фонды, которые канули в Лету - Метшин

Многие обожгли души, отдавая деньги в фонды, которые канули в Лету - Метшин

4 июня 2018, 09:57
Экономика
Photo: KZN.media
Победителями конкурса социально значимых проектов Фонда президентских грантов стали 58 проектов из Татарстана, в том числе - 32 из Казани. Сумма поддержки последних превысила 116 млн рублей. Мэр города Ильсур Метшин заявил, что в 90-х многие потеряли деньги в благотворительных фондах, но сейчас ситуация изменилась.

"Мы очень неуверенно начинали для себя эту работу, очень много было вопросов, скепсиса. В начале 90-х, когда был порыв души тех людей, которые только первые деньги зарабатывали - и многие обожгли не только руки, но и, прежде всего, души и сердца, отдавая деньги в те фонды, которые, к сожалению, канули в Лету вместе с деньгами и подорвали доверие к такой деятельности", - сказал Метшин.

Он добавил, что прошло много лет, в Татарстане была проведена работа. Сейчас исполком города может порекомендовать фонды, в которые можно вкладывать средства, не опасаясь за их дальнейшую судьбу.

По словам замглавы исполкома Казани Дамира Фаттахова, такого результата удалось достичь в результате взаимодействия с директором фонда - Ильей Чукалиным. Он посмотрел презентации городских проектов в рамках II открытого форума "Добрая Казань" в декабре прошлого года. Тогда стало известно, что Казань станет площадкой для экспертизы президентских грантов в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Кроме того, тогда было принято решение, что городская программа "Добрая Казань" будет работать в качестве ресурсного центра, оказывая фондам помощь в составлении заявок на федеральные гранты. По словам Фаттахова, в этом году наиболее крупные гранты получили проекты, представленные под эгидой "Доброй Казани".

Это фестиваль "Добрая волна", впервые прошедший в Казани в прошлом году. В рамках фестиваля талантливые дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, выступали на одной сцене с известными артистами. Это совместный проект мэрии города и Академии популярной музыки Игоря Крутого. В этом году за счет полученного финансирования отборочные этапа фестиваля пройдут в 9 крупных городах страны. Гала концерт вновь пройдет в Казани 30 ноября. Участие в нем подтвердили певцы Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Дина Гарипова и другие.

А также проект реабилитации инвалидов по зрению "Видеть и слышать сердцем", созданный на базе Исламского реабилитационного центра "Ярдэм". Проект направлен на реабилитацию слабовидящих и слепых, обучению их чтению и письму, вовлечению в культурную жизнь города. Он получил почти 10 млн рублей федерального гранта.

16 июля стартует второй этап конкурса социально значимых проектов. Фаттахов заявил, что город уже начал готовиться к подаче заявок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter