Топ исков июня: спор с подрядчиком «Белого Кремля» и попытка обанкротить «Татфлот»

Топ исков июня: спор с подрядчиком «Белого Кремля» и попытка обанкротить «Татфлот»
Топ исков июня: спор с подрядчиком «Белого Кремля» и попытка обанкротить «Татфлот»
4 июля, 11:38ЭкономикаФото: 1Mi
В июне в Арбитражный суд Татарстана поступило 2,6 тысячи исков. В этом месяце «Татспиртпром» решил отсудить у своего подрядчика 3 млрд рублей, Федеральная налоговая служба снова пытается обанкротить «Татфлот», а банк «Зенит» требует признать несостоятельным актанышское предприятие из-за долгов по кредитам.

«Татспиртпром» против подрядчика завода «Белый Кремль»

АО «Татспиртпром» хочет взыскать с казанского ООО «ЮнионСтрой Плюс» 3,076 млрд рублей. Причем большая часть суммы приходится на неустойку — 3,013 млрд рублей. Остальные 63,4 млн рублей — это неосновательное обогащение, 389 тысячи рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Inkazan направил запросы обеим сторонам процесса с просьбой пояснить, в чем суть претензий. Ответы пока не поступили. Известно, что «Юнионстрой плюс» был генеральным подрядчиком строительства пивного завода «Белый Кремль» для «Татспиртпрома». Причем работы на площадке индустриального парка «Чистополь» завершили за год: возведение началось в июне 2017 года, а уже в июне 2018 года состоялась первая варка пива. Сумма контракта составила 2,8 млрд рублей.

Фото: business-gazeta.ru

В 2019-м в «Татспиртпроме» «Реальному времени» заявили, что по итогам стройки не имеют к подрядчику каких-либо претензий. В арбитраже, тем не менее, уже на тот момент было несколько удовлетворенных исков к ООО «Юнионстрой плюс» о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда от частных компаний, однако суммы по ним были ограничены несколькими сотнями тысяч рублей.

По данным системы «Маркер-Интерфакс», «Татспиртпром» является основным заказчиком компании-истца. За последние шесть лет из семи госконтрактов, заключенных подрядчиком, четыре приходится на татарстанского производителя алкоголя. Помимо строительства «Белого Кремля», компании доверяли обслуживание вентиляционных систем, ямочный ремонт дорог и ремонт колодцев на территории Усадского ликеро-водочного завода.

По настоящему делу суд возбудил производство, заседание запланировано на 15 июля.

ФНС снова хочет обанкротить «Татфлот»

АО « СК „Татфлот“» в этом месяце дважды попадал в новости в связи с банкротством. Только в начале июня речь шла о прекращении производства, а в конце — о новом требовании признать организацию несостоятельной.

Система «СПАРК-Интерфакс» выдает как минимум 6 попыток обанкротить судоходную компанию. Одна из них была предпринята Федеральной налоговой службой летом 2019 года. «Татфлот» задолжал ФНС 381 млн рублей. К концу процедуры долг был полностью погашен. 2 июня Арбитражный суд Татарстана прекратил производство в связи с отказом последних кредиторов от требований.

Но уже 18 июня налоговая служба вновь попросила признать «Татфлот» банкротом, подав иск с суммой требований 315,4 млн рублей. Откуда взялись новые долги, на данный момент неизвестно. Заявление оставлено без движения до 26 июля.

Долги актанышской АЗС перед банком

Банк «Зенит» потребовал признать банкротом актанышское ООО «Протон-А», основная деятельность которого работа ресторанов и кафе. На карте организация обозначена как автозаправочная станция на трассе М-7. Сумма требований банка составила 270,7 млн рублей, судя по определению суда, речь идет о долге по кредитному договору.

Про директора и совладельца «Протон-А» Рената Нуртдинова известно, что он профинансировал строительство двух мечетей — в 57-м районе Актаныша и на въезде в село со стороны Казани. Нуртдинов также является учредителем «Протон 116», «Протон-Н», которые находятся на М-7, и ООО «Протон».

Иск «Зенита» оставлен без движения до 22 июля, так как банк предоставил не все документы, подтверждающие его позицию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter