Posted 4 августа 2020,, 09:19

Published 4 августа 2020,, 09:19

Modified 18 сентября 2022,, 10:39

Updated 18 сентября 2022,, 10:39

Есть ли будущее у каркасного домостроения?

4 августа 2020, 09:19
На фоне пандемии коронавируса интерес к загородной недвижимости вырос на десятки процентов. Самой быстрой и недорогой технологией является каркасное домостроение. Помогут ли подобные технологии сделать жилье доступным?

Специалисты ассоциации деревянного домостроения посчитали, что рынок этой отрасли в стране оценивается в 420 млрд рублей. При этом в 2019 году его объем снизился на 6%, сообщает «Бизнес Вектор». Причиной эксперты называют смещение спроса на рынке из дорогих сегментов в бюджетные.

Доступной технологией является каркасное домостроение. Его доля за последние три года выросла с 40% до 60%. Ранее лидером на рынке считался клееный брус, который отстал от «каркасников», а на классические дома из бревен приходится менее 10% деревянного строительства.

С ростом спроса на каркасные дома в России растет число предприятий, которые занимаются домостроением этого вида. Несмотря на это, в отрасли есть существенные проблемы. Гендиректор АО «Тамак» из Тамбова Роман Доминик заявил, что в нашей стране есть ограничения по стоимости жилья за один квадратный метр. Хорошие дома за эти деньги производить невозможно. Он сказал, что социальные заказы и социальное жилье перестали являться их задачей.

На сегодняшний день 75% заказчиков каркасных домов являются обычными гражданами. Еще четверть заказов являются коммерческими проектами. Это строительство ресторанов, отелей и так далее. Государственных заказов на деревянные каркасные дома в настоящее время нет, отмечают в ассоциации деревянного домостроения.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катрин заявил, что в России есть многодетные семьи, и государство в этой части могло бы оказать существенную помощь.

Самым дешевым вариантом жилища являются каркасно-щитовые дома. Проживать при этом в них можно только летом. В полтора раза дороже обходятся дома из сэндвич-панелей. В этом случае покупатель потратит дополнительные средства на вентиляцию, так как коробка из пенополистирола не допустит попадания воздуха внутрь помещения.

Классический каркас прибавит в стоимости из-за обязательной обработки дерева от грибков, огня и насекомых. Каркас из стали нужно будет утеплять и защищать от влаги дополнительно. Кроме того, из-за стоимости металла этот вариант является самым дорогим. Поэтому в России эта технология не распространена массово.

Генеральный директор ТС «Нурсиб» Рустэм Набиев в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что спрос на каркасные дома в Татарстане существует за счет «летних домиков».

«К каркасному домостроению зачастую причисляют дачи. От зимнего дома они отличаются колоссально. За счет чего растет каркасное домостроение в Татарстане? За счет качественных каркасных зимних домов? Нет. Исключительно за счет того, что есть альтернатива под названием „дача“. Если она будет эксплуатироваться зимой, то она быстро потеряет базовые характеристики», — говорит он.

Татарстанский клиент, по словам Набиева, не любит каркасное домостроение. Кроме того, он добавил, что качественный каркасный дом стоит столько же, сколько каменный или кирпичный. Проблема возникает также на вторичном рынке. Продать каркасное жилье после его эксплуатации крайне сложно, считает эксперт. Проблемы у каркасных домов возникают на 5-6 год при регулярном отоплении из-за физических процессов.

В Казани мало компаний, которые делают качественные каркасные дома, говорит Набиев. Так, в республике работает японская фирма, которая возводит подобное жилье. Однако стоимость дома в среднем варьируется в районе 9 млн рублей, что сопоставимо с каменным домом «бизнес-класса».

В ближайшие годы рынок в республике будет развиваться, считает эксперт, но на данный момент основным сегментом в Татарстане является каменное домостроительство.

Совладелец компании «Астекхоум» Антон Пискул заявил, что основной заработок приносит производство каркасных домов. Далее идет строительство. При этом доля частных заказчиков за последнее время выросло. За май–июнь 2020 года их количество увеличилось на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Еще одной проблемой является устаревшая нормативная база. По словам Катырина, она существует еще с советских времен. Президент ТПП заявил, что ведомство планирует добиться ее обновления, чтобы расширить возможности организаций, задействованных в этой отрасли.

По последним данным ТПП, иметь частное жилище хотят порядка трех миллионов семей в России. Однако, при существующих темпах возведения частного жилья, на это может уйти порядка 19 лет.

«Производители деревянных домокомплектов могут помочь сократить эти сроки, ведь у отрасли есть технологии и сырье. Очевидно, что сейчас рынку не хватает четких правил игры и инструментов поддержки спроса», — говорит Катырин.

"