Департамент продовольствия и соцпитания Казани стал акционерным обществом

Департамент продовольствия и соцпитания Казани стал акционерным обществом

4 сентября 2017, 11:24
Экономика
Photo: kazanfirst.ru
Департамент был реорганизован в акционерное общество с уставным капиталом более 500 миллионов рублей. 100% акций компании принадлежат Комитету земельных и имущественных отношений города, продажа даже части из них - не обсуждается. Об этом сообщила директор департамента продовольствия и соцпитания Гузель Ананьева.

По словам Ананьевой, реорганизация была проведена в августе этого года для повышения эффективности обеспечения питания школьников. Смена организационно-правовой формы расширит возможности работы с поставщиками на рынке продовольствия. Будучи унитарным предприятием, департамент функционировал в рамках 44 Федерального закона, который предполагает заключение контракта с одним поставщиком на длительный срок. Такая система не позволяет оперативно реагировать на недобросовестных поставщиков.

"Когда мы проводили конкурс по 44 ФЗ, было очень много поставщиков из Москвы, Санкт-Петербурга и других отдаленных регионов, которые в итоге нам продукцию не привозили. Реорганизация делалась, в первую очередь, для того, чтобы мы могли осуществлять закупочную деятельность по 223 Федеральному закону", - сказала глава департамента.

Став юридическим лицом организация сможет работать по 223 ФЗ и оперативно менять поставщиков, цену и сроки поставок в случае невыполнения условий договора. Кроме того, будет возможно проведение переторжки, то есть улучшения заявленного изначально предложения. "У нас очень жесткие штрафные санкции, мы не жалеем и наших производителей. В случае, если не поставляются продукты к указанному сроку или привозят некачественные продукты", - заявила Ананьева.

По ее словам, сейчас департамент, в основном, работает с местными поставщиками. Так, ранее молочные продукты в школы города завозила компания "Просто молоко", теперь основной поставщик - Зеленодольский молочный комбинат. Мясо также закупается в районах республики. В целом, 90% продуктов поступают из регионов России, остальная доля приходится на фрукты и овощи, ввозимые из-за границы.

Реорганизация в акционерное общество благодаря расширению коммерческой деятельности департамента позволит перераспределить расходы, снизив себестоимость организации питания детей. Ананьева заявила, что это позволило к началу учебного года сохранить прежние цены на питание. Двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей в день, одноразовое для старшеклассников - 58 рублей. Это самые низкие цены среди городов с населением более 1 миллиона человек.

Сейчас держателем 100% акций является Комитет земельных и имущественных отношений города, продажа акций, по словам Ананьевой, не обсуждается. Размер уставного капитала акционерного общества превысил 500 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter