Эксперты отвечают на вопрос: что будет с вкладами, если банк закрылся

Эксперты отвечают на вопрос: что будет с вкладами, если банк закрылся

4 сентября 2017, 18:42
Экономика
Волна закрытия банков в последние годы прошлась по России. И в такой ситуации у клиентов кредитных учреждений есть вопрос, какая участь постигнет их вклады, и можно ли будет вернуть средства в полном объеме.
Video:finoteka.ru

Эксперты finoteka.ru. рассказали, что при таких ситуациях вложения вкладчиков можно вернуть, причем даже это рекомендуется сделать. Законом «О страховании вкладов» прописывается, что когда у банков наступают страховые случаи, страховое возмещение их вкладчикам выплачивает государство. Эти суммы составляют на одного клиента до 1,4 миллиона рублей. Если он хранил в организации свыше указанной суммы, остальные средства он получит в ходе окончательного закрытия банка. Эту процедуру проводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ), к настоящему времени возместившее потери трем миллионам клиентов банков.

Еще в функции агентства входит поиск незаконно удерживаемого имущества, реализация активов банков для возмещения ущерба, выявление с последующим оспариванием сомнительных сделок. Согласно нормам закона, самыми первыми выплаты получат физические лица, державшие в кредитных учреждениях вклады более 1,4 миллиона рублей. Вторыми идут задолженности по заработной плате и выходные пособия. И только в третью очередь выплаты производят ИП и организациям.

Помимо этого, не входящим в систему обязательного страхования банкам запрещено принимать средства от населения во вклады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter