Набиуллина предрекла повышение ключевой ставки впервые за четыре года

Набиуллина предрекла повышение ключевой ставки впервые за четыре года

4 сентября 2018, 15:14
Экономика
Photo: Алексей Дружинин / ТАСС
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в сентябре этого года ключевая ставка ЦБ может быть повышена.

По ее словам, для этого есть «ряд внешних факторов». При этом факторов, которые говорили бы за понижение ключевой ставки, немного. Об этом пишет ТАСС. Одним из факторов, который выступает за повышение, является повышенная волатильность на финансовых рынках России и мира.

«Инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», - сообщила глава Центробанка. На данный момент инфляционные ожидания выросли незначительно, а основные риски носят «временный характер».

Отметим, что в последний раз ключевая ставка Центробанка повышалась в декабре 2014 года – до 17%. Сейчас она составляет 7,25% годовых, ближайшее заседание ЦБ пройдет 14 сентября.

В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в марте 2018 года. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку. Как утверждала Набиуллина, у Банка России есть определенный люфт, позволяющий снизить ставку до нейтральной политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter