"Туполев" заказал часть ОКР для "бомбардировщика будущего"

"Туполев" заказал часть ОКР для "бомбардировщика будущего"

4 сентября 2018, 13:55
Экономика
ПАО "Туполев" разместило тендер на выполнение составной части опытно-конструкторской работы по теме: "Создание комплекса средств математического моделирования систем общесамолетного оборудования изделия 80". Начальная (максимальная) цена контракта 137,7 млн рублей.

По данным СМИ, "изделие 80" - это ничто иное, как перспективный авиационный комплекс дальней авиации или сокращенно ПАК ДА, который в будущем должен заменить Ту-95 и Ту-160. По планам, произойти это должно в конце следующего десятилетия. Он должен стать первым отечественным бомбардировщиком, изготовленным с использованием технологий «стелс» (технологии малой заметности). Самолет будет построен по схеме «летающее крыло» и будет оснащен ракетами, позволяющими наносить удары с дальней дистанции.

В августе 2018 года, когда в Казани на авиационном заводе выкатили модернизированный Ту-22М3М, стало известно, что "Туполев" запросил у минпромторга РФ дополнительные 19 млрд рублей на модернизацию производств под проект ПАК ДА. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он назвал это самым мощным финансовым вложением их ведомства на ближайшие 3 года.

Казанский авиазавод называли головным изготовителем, хотя в проекте обещали участие всех предприятий "Туполева". На КАЗе изготовят опытные образцы, а потом запустят серийное производство. В очередной раз этот постулат был озвучен, например, в феврале этого года. Тогда директор завода Николай Савицких сообщил, что, благодаря "изделию 80", завод будет обеспечен заказами на10 лет. Однако посетовал, что предприятию не хватает специалистов.

Еще в 2015 году "Туполев" разместил 2 тендера. Один на реконструкцию площадей и техническое перевооружение цехов для подготовки производства «изделия 80». На эти цели выделяли более 2,6 млрд рублей. Реализация должна была завершиться до 2018 года. Второй аукцион проводили по выбору разработчика проектно-сметной документации на реконструкцию и техническое перевооружение казанского инженерного центра «Туполева». Выиграл торги проектный институт "Гипронииавиапром", предложивший цену за свои услуги 71,3 млн рублей. Общую стоимость проекта называли в 2,43 млрд. рублей. Срок - до 2019 года.

Нынешний тендер по части ОКР полностью звучит как "Создание комплекса средств математического моделирования систем общесамолетного оборудования изделия 80 (СКВ, ГС, СЭС) для решения задач отладки алгоритмов управления системами, диагностики, парирования отказов и полунатурного моделирования". Согласно тексту ТЗ, ее заказали во исполнение контракта «Технология-80» , подписанного 26 декабря 2017 года, между ПАО «Туполев» и министерством промышленности и торговли РФ.

Исследование включает математические модели системы кондиционирования воздуха, гидросистем и электроснабжения. Они нужны для того, чтобы охарактеризовать работу этих систем, как в штатном режиме, так и при отказе, отработать алгоритмы управления и контроля за ними.

В ТЗ отмечено, что работу нужно вести в режиме секретности, а само "изделие 80" представляет собой гостайну.

Завершить работы, разделенные на несколько этапов, исполнитель должен до ноября 2021 года. Итоги аукциона подведут в октябре 2018-го.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter