В Татарстане резидентам промплощадок компенсируют проценты по кредитам

В Татарстане резидентам промплощадок компенсируют проценты по кредитам

4 сентября 2018, 14:41
Экономика
Photo: tatar-inform.ru/
В Татарстане резидентам промплощадок и управляющим компаниям компенсируют проценты по кредитам, взятым на создание инженерной инфраструктуры и закупку оборудования. Об этом сообщил замминистра экономики РТ, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин на пресс-конференции.

Ежегодно в республике реализуются мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства, но это совершенно новый продукт, отметил Сибгатуллин. Программа распространяется на управляющие компании и резидентов промышленных парков и промплощадок, аккредитованных в минэкономики РТ.

Речь идет о предпринимателях, которые задумались о приобретении оборудования или строительстве, реконструкции зданий, инженерной инфраструктуры, и планируют взять на это кредит. Однако их сдерживает процентная ставка по кредиту.

«Эту нагрузку государство берет на себя, и мы рассчитываем, что после снятия этого барьера предприниматели будут активнее кредитоваться на эти цели», - сказал замминистра.

Предприниматели смогут получить компенсацию в размере всей стоимости процентов. Таким образом, процент будет по факту равен нулю, добавил Сибгатуллин. Максимальный размер субсидий составит 5 млн рублей в год.

Также замминистра рассказал о выгоде, которую республика получит в результате действия этой программы. Предприятия будут быстрее выходить на намеченные производственные графики, так как освободится часть оборотных средств. Это будет рождать новые рабочие места, дополнительную выручку и, как следствие, налоги, объяснил он.

С ним согласился управляющий завода «Профтермо» Анатолий Цвеер. По его мнению, благодаря новой республиканской программе деньги пойдут на развитие бизнеса, а не на выплату кредитных процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter