Три российские компании намерены приобрести "ВИМ-Авиа"

Три российские компании намерены приобрести "ВИМ-Авиа"

4 октября 2017, 15:06
Экономика
Photo: anotherfinestep.org
Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович рассказал о том, что три российские компании намерены приобрести авиакомпанию "ВИМ-Авиа". Об этом сообщает ТАСС.

"Про иностранцев не слышал, которые изучают эту тему, потому что надо понять весь долговой профиль, понять, можно ли договориться с банками о реструктуризации долгов, с лизинговыми компаниями. Есть потенциальная заинтересованность у наших компаний, некоторые инвесторы изучают эту возможность. Я слышал о трех, которые изучают возможность", - рассказал Дворкович журналистам.

Ранее в СМИ появилась информация, что компания "Аэрофлот" приняла решение остановить финансирование авиакомпании "ВИМ-Авиа" из-за отказа Росавиации в подписании и сверке платежей. Однако позже в Росавиации опровергли эту информацию.

У "ВИМ-Авиа" скопились долги на 7 млрд рублей перед кредиторами, перед 1,5 тысячами сотрудников - 206 млн рублей. Самолеты перевозчика в середине недели были арестованы в аэропортах Турции и Бельгии за долги. Кабмину России пришлось выделить 98 млн рублей. Были слухи о том, что авиакомпании поможет татарстанское правительство. Однако пресс-служба главы РТ опровергла их еще в понедельник.

Владельцы Светлана и Рашид Мурсекаевы скрылись. Задержали главного бухгалтера Екатерину Пантелееву и гендиректора Александра Кочнева. Их отправили под домашний арест. Вчера руководить компанией поставили Александра Бурдина, в прошлом главу "Трансаэро", которая обанкротилась. Однако и тут не прошло все гладко - в Росавиации заявили, что их о назначении не уведомляли, хотя сделать это было обязательно.

28 сентября АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве авиакомпании. Однако потом отозвало заявление, так как крах "ВИМ-Авиа" вызовет социальную напряженность. Из-за ситуации с перевозчиком, пассажиров которых по регулярным рейсам будут перевозить 7 российских АК, министру транспорта РФ Максиму Соколову президент Владимир Путин заявил о неполном служебном соответствии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter