В Казани и Москве построят пять мусоросжигательных заводов

В Казани и Москве построят пять мусоросжигательных заводов

4 октября 2017, 21:38
Экономика
Photo: gosindex.ru
Роснано и "Ростех" подписали соглашение о партнерстве по строительству в Казани и Москве пяти мусоросжигательных заводов для генерации электроэнергии. Роснано вложит 8 миллиардов рублей, - передает ТАСС.

"РТ-Инвест" (входит в "Ростех") построит в Казани и Москве пять мусоросжигательных заводов. Они будут перерабатывать 2,95 миллионов тонн мусора и вырабатывать 335 МВт электроэнергии. К 2023 году они будут приносить 32 миллиарда рублей выручки и 2,5 миллиарда рублей чистой прибыли.

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс отметил, что средства Роснано будут направлены только на строительство. "Мы не будем заниматься полигонами, потому что это не наша часть", - пояснил он.

Ранее Чубайс озвучивал позицию о данном намерении: «Если мы подпишем соглашение с “Ростехом”, то будем игроком номер один на рынке переработки твердых бытовых отходов».

Мусоросжигающий завод в Казани начнут строить в октябре 2017 года. Запустить его планируется в первой половине 2021 года. Сообщалось, что инвестиции в проект составят около 20 миллиардов рублей.

В январе текущего года российские экологи создали коалицию против постройки таких заводов: по их мнению, проект возведения предприятий не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами. Противники предприятия в Казани неоднократно проводили протестные акции, в том числе, объединившись с вкладчиками ТФБ и "Интехбанка".

7 апреля на коллегии Росприроднадзора глава РТ Рустам Минниханов заявил, что планирует устроить экскурсии для активистов, выступающих против строительства мусоросжигающего завода, на действующие полигоны и передовые предприятия.

"На самом деле, это большая нагрузка для потребителей, для Татарстана (завод по сжиганию мусоpа - Inkazan) — это подарок. Если мы от этого откажемся, очередь там стоит, знаете, какая? Я просто хочу сказать, что этот проект — самый современный и я специально ездил в Японию, в Токио. В центре города — 21 завод. И никаких выбросов. Завод, который мы будем строить, он будет еще современнее, чем в Токио", — сказал тогда Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter