Это не сенсационная цифра — Галимова о докладе Гайзатуллина по госдолгу

Это не сенсационная цифра — Галимова о докладе Гайзатуллина по госдолгу

4 октября 2018, 14:35
Экономика
Photo: kzn.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала высказывание главы татарстанского минфина Радика Гайзатуллина о «напряженном» госдолге региона. Она сообщила, что опасений, связанных с долговой нагрузкой, у властей республики нет.

В ходе минувшего зонального совещания по бюджету республики Гайзатуллин заявил, что объем госдолга региона по состоянию на 1 сентября составил 94,9 миллиардов рублей. 84,9 миллиардов рублей от этой суммы — федеральные кредиты. Все они — на льготных ставках по 0,1%, говорит Гайзатуллин. Он счел их «почти бесплатными».

Однако с 2023 года Татарстан будет платить «огромные суммы — до 7 миллиардов рублей ежегодно», заявил министр. «Пока суммы небольшие в течение двух лет — порядка до 300 миллионов рублей. А потом идет по миллиарду. Я что хочу сказать — госдолг напряженный», — сказал он. Гайзатуллин отметил, что Татарстан не может получить кредиты в коммерческих банках, поэтому региону «нужно надеяться только на поступление собственных доходов».

На вопрос корреспондента Inkazan о том, планирует ли глава РТ Рустам Минниханов организовать рабочую группу по анализу возникшей ситуации, Галимова ответила, что совещания проводятся в регулярном режиме. Необходимости в отдельном собрании нет, подчеркнула спикер.

«Что касается госдолга, цифра, которая прозвучала от Гайзатуллина не является сенсационной. Эта цифра определенное количество лет уже стабильно фигурирует в его докладах. Она связана с уже полученными кредитами, как он уже заявлял, это уже самые минимальные, мизерные проценты. У нас есть отдельная программа реструктуризации этого долга. Она чуть ли не индивидуально для Татарстана была принята в тот период, когда встал вопрос, как эти долги выплачивать», — сказала Галимова.

Официальный представитель Казанского Кремля заявила, что у властей республики «нет каких-то рисков и опасений в отношении того, что возникнут проблемы, связанные с долговой нагрузкой». Она отметила, что Татарстан, несмотря госдолг, активно реализует собственные госпрограммы.

По словам Галимовой, «90 с небольшим процентов нашей доходной части бюджета покрывают государственные программы». «Это 256, если я не ошибаюсь, миллиардов только в этом году. Запланировано чуть более 30 государственных президентских программ, которые подразумевают строительство школ, домов, детских садов, дорог, больниц. Иными словами, государство все свои обязательства в социальном плане выполняет. Данный госдолг никакие ограничения не накладывает и никак не усложняет нам ситуацию в части исполнения государственных обязательств», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter