СМИ: Минниханов поручился за ПСО "Казань", которое будет строить космодром

СМИ: Минниханов поручился за ПСО "Казань", которое будет строить космодром

4 декабря 2017, 09:15
Экономика
Photo: tatar-inform.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов поручился за ПСО "Казань", которое планируется привлечь к возведению космодрома "Восточный". Об этом пишет "Коммерсант". 

Издание пишет, что о встрече Минниханова с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и глава минстроя РФ Михаилом Менем, состоявшейся 1 декабря, сообщил источник, близкий к аппарату правительства. На ней обсуждали «обсуждались вопросы, связанные с участием татарских строительных компаний в возведении второй очереди космодрома Восточный». В пресс-службе главы РТ от комментариев воздержались, в аппарате замглавы правительства и минстрое подтвердили, что встреча была, но о тематике умолчали.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров предложил определить строителем этого сооружения ПСО «Казань», которое возводит инфраструктуру в Саранске к ЧМ по футболу. В кабмине России, пишет "Коммерсант", негативно отнеслись к привлечению к стройке «единственных исполнителей», посчитав, что есть риск повторить ситуацию, что возникла при строительстве первой очереди Восточного, когда все работы вел ныне ликвидированный "Спецстрой". Но времени на проведение конкурса уже нет, поскольку первый пуск «Ангары» должен состояться в декабре 2021 года. Правительство было вынуждено согласиться на предложение «Роскосмоса», но с условием: Минниханов должен был дать личное поручительство за ПСО «Казань».

Сначала эти гарантии были оформлены в письме, направленном в правительство, а затем уже подтверждены во время встречи 1 декабря. Он дал свои гарантии не только в отношении «Казани», а по всему строительному комплексу республики, пообещав в случае необходимости назначить в правительстве Татарстана отдельного замминистра строительства, который будет отвечать за "Восточный". Михаил Мень, в свою очередь, предложил предоставить «Казани» статус единственного исполнителя и для остальных 20 объектов второй очереди, которые находятся в сфере ответственности его ведомства. Но Рогозин от этой идеи отказался, потребовав организовать открытый тендер, сославшись на то, что исключение будет сделано только для стартового стола «Ангары» (ввиду сложности объекта).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter