В Иннополисе попросили изменить условия ОЭЗ и денег на новый технопарк

В Иннополисе попросили изменить условия ОЭЗ и денег на новый технопарк

5 февраля 2019, 19:13ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
На заседании итоговой коллегии минсвязи Татарстана генеральный директор IT-компании ICL Виктор Дьячков попросил федеральные власти приблизить условия особых экономических зон (ОЭЗ) к тем, что действуют на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По словам Дьячкова, рынок труда в области информационных технологий открыт, и конкурировать за специалистов приходится уже не компаниям, а странам. Например, в этом году активно привлекают к себе специалистов организации из Швейцарии. При этом условия там лучше, чем в целом по России.

Условия привлечения кадров, доступные ТОСЭР и ОЭЗ, различаются. В ТОСЭР специалиста на 3-5 лет могут освободить от налогов, лишь бы он «создавал новые технологии».

«В связи с этим у меня просьба. Максим Алексеевич (Акимов, заместитель председателя правительства РФ — Inkazan), та инициатива, с которой вышло министерство связи и руководство особой экономической зоны — изменить экономические условия, приблизить их к условиям, которые сегодня существуют ТОСЭР. Мы все, IT-шники, в Сколково не поместимся. А вот здесь в Казани мы могли бы более активно развиваться», — сказал Дьячков.

В декабре минсвязи республики на федеральном уровне заявило, что Татарстан столкнулся с неконкурентоспособностью мер господдержки в ОЭЗ «Иннополис» и зонах технико-внедренческого типа в целом. Они проигрывают условиям, действующим на ТОСЭР. РТ предложила установить для резидентов ОЭЗ подобного типа льготную ставку по страховым взносам в размере 7,6% на 10 лет с момента получения статуса резидента.

Кроме того, на коллегии подняли вопрос строительства нового объекта. Напомним, на площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе с прошлого года действует технопарк ICL. Как заявил глава компании, на сегодня он заполнен на 90%. Требуется дополнительное здание, но на него нужны федеральные деньги.

«Нам необходимо строить еще один технопарк, потому что реально сегодня не хватает оборудованных рабочих мест. Требуется поддержка на федеральном уровне в получении льготных кредитов для того, чтобы построить новое здание», — пояснил спикер.

Предполагается, что технопарк расположится в Казани на улице Родина. У него будет очень хорошая транспортная доступность, добавил Дьячков. В нем будет 1,4 тысячи рабочих мест, а общая площадь составит около 14 тысяч кв.метров. Сейчас ведутся работы по проектированию.

Photo:mic.tatarstan.ru

В мае прошлого года ICL открыл технопарк на лаишевской площадке ОЭЗ «Иннополис». На тот момент в 8-этажном здании, площадью почти 13 тысяч кв.метров и вместимостью 1,2 тысячи, человек разместилось только IT-сервисное отделение IT-компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter