Топ исков февраля: спор «Татфондбанка» и иск основателя «Галереи вин» к минфину РТ

Топ исков февраля: спор «Татфондбанка» и иск основателя «Галереи вин» к минфину РТ
5 марта , 08:30ЭкономикаФото: 1Mi
В феврале в арбитражный суд РТ поступило 1,3 тысячи исков. Наибольшую сумму требований предъявил «Татфондбанк» к некогда связанным с ним структурам. Отметился иск от виноторговца Цейнштейна, чье заявление было подано против в том числе следкома и минфина РТ. Inkazan составил обзор на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

«Татфондбанк» против руководства «Ритейл Шуз»

«Татфондбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов намерен привлечь четырех человек к субсидиарной ответственности на общую сумму 760,8 млн рублей. Иск связан с банкротством ООО «Ритейл Шуз», близкой к структурам экс-предправления ТФБ Роберта Мусина. Все четыре ответчика — из числа руководства и совладельцев «Ритейл Шуз», двое были также в совете директоров ОАО «Обувная фабрика „Спартак“». Суд оставил заявление без движения до апреля, заявителю нужно доказать, что ответчикам направили исковое заявление по адресу.

Фото:Inkazan

Не в его компетенциях: Арбитраж вернул иск Цейнштейну

Казанское ООО «Корк» и Яков Цейнштейн, совладелец этой компании, подали иск на следком, министерство финансов РТ, а также на шесть компаний-контрагентов. На организацию-истца оформлены бутики по продаже алкоголя в Казани. С 2019 года она находится в процессе ликвидации. Сам Цейнштейн известен в республике как основатель «Галереи вин».

Среди ответчиков — АО «Банк социального развития Татарстана «Татсоцбанк», в котором была заложена алкогольная продукция, ООО «Московский комбинат шампанских вин», АО «П. Р. Русь», ООО «Винтаж — М», ООО «Виноторговая компания «Форт», конкурсный управляющий ООО «Фирма Галерея Вин». Цейнштейн и его компания потребовали взыскать с них в солидарном порядке 626 млн рублей убытков.

Фото:1Mi

Однако арбитражный суд вернул иск заявителю, посчитав, что такие дела не входят в его компетенцию. Дело в том, что Цейнштейн не представил доказательств того, что он является индивидуальным предпринимателем (по данным «СПАРК-Интерфакс», он прекратил деятельность ИП по собственному решению в июле 2019 года).

«Действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой спор о взыскании понесенных убытков, упущенной выгоды, а также стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, может быть рассмотрен арбитражным судом», — говорится в определении.

Арбитраж предложил бизнесмену обратиться в суд общей юрисдикции.

«Татагролизинг» против «ТД «Белый Барс»» и «ХК «Ак Барс“»

АО «Татагролизинг» хочет взыскать с ООО «Торговый Дом «Белый Барс» и АО «Холдинговая компания «Ак Барс»» в солидарном порядке более 244 млн рублей по договору займа. 15 февраля истец ходатайствовал о возврате заявления, что и было сделано.

Долги по аренде

Казанское ООО «Амико», которое в оптом продает автотранспорт, обратилось в суд для взыскания с петербургского ООО «ГСП-ГСМ» 175 млн рублей долга и 30,5 млн рублей неустойки. Ответчик занимается обустройством месторождений, строительством магистральных газопроводов и компрессорных станций. Дело относится к категории исполнения обязательств по договорам аренды.

Фото:1Mi

Суд возбудил производство по делу и назначил следующее заседание на 12 апреля.

Строительная компания против подрядчика модернизации Нижнекамской ТЭЦ

ООО «СК Корунд» судится с ООО «Аккорд А» из-за 202 млн рублей. Обе компании из Казани, обе заняты в сфере строительства. В качестве третьих лиц привлечены ПАО «Татнефть» и административный управляющий «Аккорд А». Компания-ответчик была одним из подрядчиков модернизации энергоблока на Нижнекамской ТЭЦ, обновление которой была начата «Татнефтью» в 2011 году. Однако связаны ли те договоренности с нынешним иском, неизвестно.

Иск принят к производству, 22 марта пройдет следующее судебное заседание.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter