В «Нижнекамскнефтехиме» открылся узел механической очистки стоков

В «Нижнекамскнефтехиме» открылся узел механической очистки стоков

5 апреля 2017, 13:50
Экономика
Диана Самохина
Глава РТ Рустам Минниханов открыл узел механической очистки хозяйственно-бытовых стоков после завершения первой очереди реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) на «Нижнекамскнефтехиме».

Церемония открытия узла после реконструкции прошла в Нижнекамске. Его запустили в 1966 году. 79% поступающих в него стоков — промышленные. На коммунальные стоки приходится 21%. В первый раз узел реконструировали в 1980 году. Это позволило нарастить мощность комплекса в 4 раза. БОС «Нижнекамскнефтехима» очищают по 150 тысяч кубометров сточных вод.

Реконструкция узлу потребовалась после ужесточения требований к уровню очистки стоков. В первую очередь работ вошла достройка узла механической очистки хозяйственно-бытовых стоков.

В рамках второй очереди реконструкции планируют обновить узел механической очистки химически загрязненных стоков и ввести дополнительное оборудование в схему (бассейн для сбора полимеров, флотаторы, оборудование для удаления из стоков органических веществ).

В 2018 году в «Нижнекамскнефтехиме» планируется начать строительство нового 13-километрового коллектора для промышленных стоков. Он свяжет промплощадку и очистные сооружения на удалении от населенных пунктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter