В Татарстане внедрение онлайн-касс в сельских магазинах отложили на 3 года

В Татарстане внедрение онлайн-касс в сельских магазинах отложили на 3 года

5 апреля 2017, 15:49
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: novosti33.ru
Внедрение онлайн-касс с 1 июля 2017 года может привести к закрытию до 70% магазинов в селах Татарстана. Об этом было заявлено на совете по предпринимательству при главе РТ. Предприниматели просят освободить от онлайн-касса магазины в отдаленных деревнях, а такое право у региональных властей есть.

Переоборудование кассы обойдется магазину в сумму от 17 до 35 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Рустем Назипов посетовал, что придется нести еще и дополнительные расходы. В результате, на это придется потратить доходы торговой точки за 2 месяца.

По словам Назипова, тратить деньги придется на обучение персонала. В основном, в магазинах работают пожилые женщины, сказал он, которые говорят, что им проще уволиться. Плюс, сказал Назипов, многие сельские магазины торгуют в долг. "Мы не представляем работы без долговой тетрадки", - сказал Назипов.

В итоге, могут закрыться почти 70% сельских магазинов, а сельчане останутся без товаров первой необходимости.

Глава Татарстана Рустам Минниханов постановил, что магазинам в селах и деревнях, где проживают до 500 человек, не нужно будет устанавливать онлайн-кассы. Для населенных пунктов, с населением до 1000 граждан, их установку отложат на 3 года. Потом будет принято решение.

"Скорее всего, мы оставим населенные пункты с населением 500 человек", - сказал Минниханов.

Участники совета выразили надежду, что решение позволит избежать закрытия магазинов в селах и деревнях.

Закон об онлайн-кассах президент РФ Владимир Путин подписал летом 2016 года. Он вступит в силу с 1 июля 2017 года. Использовать такие кассы должны будут все компании, которые производят расчёты с населением: кафе, аптеки, АЗС и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter