Каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери — Минниханов

Каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери — Минниханов

5 апреля 2019, 15:16ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
По итогам 2018 года в Татарстане удалось снизить коррупционные риски при строительстве, капремонте, по учету земель, по сельхозпроизводству, в образовании. Об этом рассказал глава РТ Рустам Минниханов на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Число граждан, попадающих в коррупционную ситуацию, сокращается из года в год. Количество правонарушений не снижается: контрольно-надзорные органы выявили почти 200 тысяч нарушений, к административной ответственности привлекли 23 тысячи человек, наложено штрафов на 200 млн рублей. Больше всего таких санкций применили Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

Прокуратура пресекла более 46 тысяч нарушений федерального законодательства. Из них почти 3 тысячи — в области противодействия коррупции. Большая часть — почти 1 тысяча — допущена при предоставлении сведений о доходах.

Минниханов обратил внимание на нарушения в сферах, связанных с конфликтом интересов: закупочной деятельности, промышленной и энергетической безопасности, пользования недрами, градостроительства, оказания образовательных и медицинских услуг.

По его словам, возможные причины столь значительного количества нарушений в приоритетных отраслях — это недостаточная компетентность сотрудников в подконтрольных организациях, недоработка госорганов и органов местного самоуправления в части контроля.

Миннниханов поручил правительству и совету муниципальных образований изучить ситуацию с нарушениями в отраслях, где есть госрегулирование.

«Выходит, что в начале мы выдаем лицензии, разрешение, обучаем специалиста, а позже там выявляется нарушение и накладывается штраф. Средств на их выплату брать негде, то есть мы сами провоцируем людей на нарушение закона», — сказал глава республики.

За 2018 год правоохранители выявили более 800 преступлений коррупционной направленности, 300 из них связаны с посягательством на бюджет. Причиненный ущерб оценили в 800 млн рублей.

«Каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери на устранение недостатков, переделку некачественной работы и возмещение ущерба», — добавил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter