«Татфондбанк» хочет отсудить у двух татарстанских заводов 122 млн рублей

«Татфондбанк» хочет отсудить у двух татарстанских заводов 122 млн рублей

5 апреля 2019, 20:06ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском против двух заводов, которые расположены в Лаишевском районе республики.

Заявления были поданы в отношении Казанского маслоэкстракционного завода (КМЭЗ) и Казанского жирового комбината. Сумма исковых требований составила 121,9 миллиона рублей. Заявление было подано в четверг, 4 апреля, сейчас оно рассматривается в первой инстанции. Других подробностей дела на данный момент нет.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», между КМЭЗ и кредитной организацией было заключено восемь залоговых договоров. У шести из них истекла дата исполнения обязательств. Среди лотов оказались права требования к Казанскому жировому комбинату на 243 миллиона рублей и права требования к ПАО «Нэфис Косметикс» в размере 57 миллионов рублей.

Казанский маслоэкстракционный завод является дочерней компанией «Нэфиса» - у татарстанской компании 100% доли в уставном капитале, который составляет 1,75 миллиарда рублей. Выручка завода в 2017 году составила 6,9 миллиарда рублей, а чистый убыток – 748 миллионов. Предприятие занимается производством нерафинированных растительных масел и их фракций.

У Казанского жирового комбината выручка в 2017 году составила 7,5 миллиардов рублей, а убыток – 14,7 миллиона рублей. Совладельцами предприятия являются члены совета директоров «Нэфис Косметикс» и «Нэфис-Биопродукт» Наталья Клянчина и Дмитрий Самаренкин, бывший глава совета директоров «Нэфис Косметикс» Ирек Богуславский, а также член совета директоров «Нэфис-Биопродукт» Михаил Сыровацкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter