Топ исков марта: «Интехбанк», ЗСМС и малоизвестные компании

Топ исков марта: «Интехбанк», ЗСМС и малоизвестные компании

5 апреля 2019, 18:18ЭкономикаPhoto: Inkazan
В марте больше всего крупных исков в Арбитражный суд Татарстана поступило от «Интехбанка» в лице АСВ. Но самым «весомым» по объему требований стало заявление от «Нэфис Косметикс» к недостроенному ЗСМС. Какие еще многомиллионные иски поступили в арбитраж в марте, изучил Inkazan.

Крупнейший иск месяца пришелся на требование АО «Нэфис Косметикс» к заводу по производству синтетических моющих средств (ЗСМС). Долг, из-за которого компания потребовала банкротства недостроенного завода стирального порошка, составил 928,6 млн рублей.

Заявление подано 28 марта и пока не рассмотрено. Однако известно, что примерно такую же сумму — 927 млн рублей —«Нэфис Косметикс» вложил в строительство ЗСМС. Еще 3,9 млрд рублей выделил «Татфондбанк» под 15% годовых. Завод был построен на 70%, когда банк рухнул. Проект заморозили. Далее оператор проекта — ООО «ЗСМС» — объявил о своей ликвидации.

В конце марта нижегородское ООО «МирСтройМонтажТехнология» потребовало с «Казметростроя» около 200 млн рублей. Подробности иска не указываются. Согласно открытым источникам, в мае-июне прошлого года казанскому АО потребовались штукатурщик, каменщик, арматурщик, бетонщик, сварщик, для чего и была привлечена нижегородская компания. Однако сумма контракта тогда составила 5,5 млн рублей.

Очередной крупнейший спор марта связан с куда меньшей суммой —167 млн рублей. Именно из-за такого долга елабужское ООО «Контакт» потребовало банкротства челнинского ООО «Афелия». Первая компания занимается производством товарного бетона, вторая – строительством жилых и нежилых зданий. Первое судебное заседание состоится 10 апреля.

Следующие по объему требований два иска связаны с «Интехбанком» и исполнением обязательств по договорам займа и кредита двух казанских компаний. Агентство по страхованию вкладов пытается отсудить 123 млн рублей у ООО «Консалт Менеджмент» (занимается покупкой и продажей собственных нежилых зданий и помещений) и 112,8 млн рублей у ООО «Агарти» (деятельность в области бухучета). Первое заявление не принято к производству, по второму назначено заседание на конец апреля. Сюда же можно отнести более скромный по объему иск «Интехбанка» к ООО «Центр проектного финансирования» с суммой требований 64,9 млн рублей. Организация, чья основная деятельность — зрелищно-развлекательная, зарегистрирована в том же здании, что океанариум и Fun24 (улица Мазита Гафури, 46). По решению суда здание закрыли. «Интехбанк» подал заявление с нарушениями, суд предложил устранить их до 8 апреля.

ООО «МР Холдинг», будучи ликвидирующимся малым предприятием, потребовало от Казанского маслоэкстракционного завода (КМЭЗ) 87 млн рублей долга. Согласно открытым источникам, основная деятельность «МР Холдинг» — бухгалтерский учет. Судебное заседание назначено на май.

Лениногорское ООО «ТехСпецМонтаж», которое выполняет работы по монтажу стальных строительных конструкций, пыталось через суд добиться от казанского ООО «Аккорд А» выплаты задолженности в 86 млн рублей. В качестве третьего лица была привлечена «Татнефть», которая и наняла «Аккорд А» одним из подрядчиков строительства энергоблока мощностью 350 мегаватт на Нижнекамской ТЭЦ. Однако позже «ТехСпецМонтаж» отозвал иск.

В конце месяца торговое представительство кабельного завода «Росскат-центр» подало в суд на лаишевское ООО «Таткабель». Подробностей иска нет, но «Росскат» потребовал банкротства татарстанского производителя из-за долга в 57,4 млн рублей. Продукция «Таткабеля» проложена на объектах Олимпийских игр в Сочи, Универсиады-2013 и FINA-2015 в Казани, на подстанции космодрома «Восточный», а также ПАО «Татнефть». Заседание по этому делу назначено на конец мая.

Альметьевская лизинговая компания «Девон-Лизинг» потребовала от челнинского ООО «Исмиль» 56,4 млн рублей по договорам поставки товаров. Фирма-ответчик оптово продает транспортные средства, в частности, на сайте выложены различные «Камазы». Заявление оставили без движения, пока истец не устранит нарушения, которые допустил при его подаче.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter