Вопрос повышения пенсионного возраста назрел — Голикова

Вопрос повышения пенсионного возраста назрел — Голикова

Вопрос повышения пенсионного возраста назрел — Голикова

5 июня 2017, 09:51
Экономика
Фото: tass.ru
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что повышение пенсионного возраста в России, возможно, назрело, но с подходом к этой реформе еще много вопросов.

Татьяна Голикова в интервью газете «Известия», заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России «вполне возможно» назрел, но остается вопросом — «как к нему подходить, как обосновывать». «До тех пор, пока эту проблему обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет, потому что население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан», — сказала она.

По мнению Голиковой, к проблеме повышения пенсионного возраста нужно подходить не с точки зрения увеличения продолжительности жизни, а с точки зрения продолжительности трудоспособного возраста, того, «в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин».

Отвечая на вопрос, какие проблемы может решить повышение пенсионного возраста, глава Счетной палаты сказала: «Если такое решение будет принято, то в краткосрочном периоде мы получим улучшение сбалансированности пенсионного фонда. Но подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Это значит, что она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитывать, когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter