Фонд обманутых дольщиков Татарстана докапитализируют на 100 млн рублей

Фонд обманутых дольщиков Татарстана докапитализируют на 100 млн рублей

5 июня, 17:54
Экономика
Диана Самохина
Photo: idelreal.org
Помимо участков для инвесторов, правительство РТ внесет в Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков 100 миллионов рублей. Средства пойдут на выкуп прав требований у дольщиков. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В середине марта глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании фонда помощи обманутым дольщикам. Ранее планировалось, что данным категориям лиц будет помогать Республиканский фонд поддержки (РФП). Эта организация оказывает помощь клиентам татарстанских банков, рухнувших в декабре 2017 года.

Фонд помощи пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков получил 15 земельных участков. Их предлагают инвесторам в обмен на достройку проблемных домов. Компаниям подбирают такую землю, которая соизмерима по цене со стоимостью завершения строительства дома.

Сейчас у организации 15 участков. Большая часть из них расположена на территории Казани: земля в 1,2 га по ул. Аграрная, участок в 1,2 га по ул. Губкина, территория в 11,9 га по ул. Военный городок-33. В последнем случае под застройку инвестору предлагают 4 га. Один из участков расположен на Ферме-2, его площадь — 0,9 га. Также компании могут воспользоваться землей бывшего Военного городка-32А в поселке Аракчино (17,7 га). Еще одна территория под застройку находится в Высокогорском районе (41 га).

Следующий участок в 3,6 га расположен по ул. Гаврилова. Инвесторам предлагают еще одну землю в Аракчино (22,3 га), участок АО «Ак Барс» на Гребном канале (7,2), три территории в Пестрецах (18,8 га; 75,9 га и 34,7 га). Другие два объекта находятся в Набережных Челнах и один — в Зеленодольске. Сейчас фонд ведет переговоры с инвесторами. Несколько фирм уже откликнулись. Это — «Ак Таш», «Бриз», удмуртская «Комос-Строй», челнинские «Профит-Групп» и «Евростиль».

Также Минниханов поручил внести в фонд 100 миллионов рублей бюджетных средств. Их направят на выкуп прав требований. Схема следующая: используется средняя стоимость квадратного метра на момент заключения дольщиком договора купли-продажи.

По словам Галимовой, сейчас фонд ведет юридическую работу по переводу земель, на которых возводились дома. «Там очень много путаницы с точки зрения оформления документации. Каждый проблемный дом — индивидуальная история, невозможно применить ко всем домам одну и ту же схему. Очевидно, что из-за этого процесс очень затягивается. Не везде стадия решения вопроса сейчас находится на физическом достраивании объекта, речь идет о большой работе с документами. Потребуются дополнительные экспертизы в части перевода земель из одного состояния в другое», — сказала она.

Согласно «дорожной карте», утвержденной кабинетом министров республики, на контроле находятся 25 проблемных домов. Квартиры в них приобрели 4167 человек. В том числе, включены в федеральный реестр в соответствии с приказом министерства строительства России 20 объектов с 853 дольщиками. В 2018 году удалось сдать один дом для 62 клиентов. Это — 72-квартирный блок ЖК МЧС.

В 2018 году в Татарстане планируют сдать 7 домов для 283 дольщиков. В их числе: дом №5 в ЖК МЧС, строения №1-4 в пестречинском ЖК «Яшьлек», дом в Зеленодольске и здание №6 по ул. Зиновьева в Бавлах. В план на 2019 год включили 6 объектов, рассчитанных на 847 обманутых клиентов стройкомпаний. Это — дом «Царицынский бугор», позиция №1 ЖК «Молодежный», дом №3 позиция №4 ЖК «Симфония», строение №4 блок №2 по ул. Четаева и два здания в Набережных Челнах.

Через два года могут сдать 6 домов на 1410 дольщиков: дом №2 ЖК МЧС, позицию №2 ЖК «Молодежный», дом №4 позиция №3 ЖК «Симфония», дом №68 на пересечении улиц Чистопольской и Амирхана, здание №57 по ул. Достоевского и два блока в доме 65/10 (Набережные Челны).

На 2021 год запланировали окончание строительства шести домов, рассчитанных на 1627 обманутых дольщиков. В их число входят дома №3 и 4 в ЖК МЧС, позиция №5 ЖК «Молодежный», строение №3 и 6 на Четаева и дом на Заслонова.

Неясной остается судьба ЖК «Золотая середина» строительной группы «Свей». Исполком Казани требует признать дом №6 незаконной постройкой. Дом имеет девять лишних этажей, которые, по мнению властей города, увеличили нагрузку на фундамент.

По словам Галимовой, окончательного решения по «Золотой середине» ожидают в правительстве Татарстана. Она сообщила, что от него зависит, как помогут дольщикам. Если этажи снесут, фонд предлагает два варианта. «Либо достройка для этих людей отдельного жилого помещения, либо возможность использования средств, которые внесли в фонд, в части возможности выкупа у них права требования. Это будет зависеть только от результатов суда», — сказала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter