«Роснефть» предупредила россиян о повышении цен на топливо в 1,5 раза

«Роснефть» предупредила россиян о повышении цен на топливо в 1,5 раза

5 июня 2018, 11:07
Экономика
Photo: rossaprimavera.ru
Компания «Роснефть» выступила с сообщением, в котором предрекла рост цен на топливо «как минимум» в 1,5 раза.

Повышение цен может произойти из-за обнуления экспортных пошлин на нефть, которое произойдет при налоговом маневре. Несмотря на то, что компания поддержала инициативу о временном снижении ставки акцизов, данные меры не смогут полностью решить все системные проблемы.

«По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В «Роснефти» также добавили, что сейчас экономика нефтепереработки испытывает давление из-за «чрезмерного налогового обременения», что влечет за собой потери для нефтеперерабатывающих заводов. Потери составляют примерно 3 тысячи рублей на тонну дизельного топлива и 7 тысяч рублей на тонну бензина АИ-92. Несмотря на все это, компания намерена и дальше вкладываться в модернизацию производства.

Отметим, что налоговый маневр предполагает собой обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он вступил в силу с начала 2015 года и планировалось завершить в 2017 году, однако позже министерство финансов выступило с намерением полностью обнулить пошлины и соразмерно повысить НДПИ.

За шесть лет работы маневра бюджет страны может получить около 1,6 триллионов рублей, а нефтяная отрасль потеряет около 600 миллиардов рублей.

Представители крупнейших нефтяных компаний страны на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком заявили, что готовы держать розничные цены на бензин на установившейся отметке.

По данным Росстата, в апреле этого года цены производителей на бензин в 15 регионах страны выросли на 13%. За весь прошлый год стоимость бензина поднялась на 14,4%. Минфин РФ проработает вопрос о снижении акцизов на бензин. Это должно сдержать рост цен на внутреннем рынке России.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по РТ возбудила дело об ограничении конкуренции на компанию "ТАИФ-НК". Компания увеличила производство бензина и сократила его поставки на российский рынок, что привело к росту цен. ФАС также вынесла предупреждение ПАО "Роснефть".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter