В Татарстане готовят площадки для строительства ветряных электростанций

В Татарстане готовят площадки для строительства ветряных электростанций

5 июня 2018, 11:01
Экономика
Photo: RostovGazeta
В Татарстане ведется подготовка площадок для строительстве ветряных электростанций, которые появятся в Спасском, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах республики. Здесь устанавливают ветромачты, которые будут измерять скорость ветра, передает «Татарстан-24».

Сообщается, что на каждой из площадок устанавливается метеомачта высотой 100 метров. Они будут измерять скорость ветра на выбранных для установки станций площадках и передавать наблюдения в Казанский энергетический университет каждые 10 минут. Ранее университет выиграл тендер на проведение этих работ. Их стоимость оценивается в 20 млн рублей.

В то же время стоимость подбора площадок для размещения станций оценивалась примерно в 23 млн рублей. Суммарная установленная мощность станций - от 100 МВт. В радиусе 1 км от участков не должно быть жилых строений, на них самих - водоемов и болот. Расчетная скорость ветра на высоте 100 метров над уровнем земли на данных площадках должна быть не менее 7 м/с.

В Татарстане к 2022 году планируется запустить два ветропарка, заявку на возведение которых подала финская компания Fortum. Плановая мощность каждой из них составляет 50 МВт. Ветропарк или ветряная электростанция представляет собой несколько специальных генераторов, которые преобразуют энергию ветра в электроэнергию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter