Медицина-2018: распределение финансов и некачественная медпомощь

Медицина-2018: распределение финансов и некачественная медпомощь

5 июня 2019, 14:17ЭкономикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
В 2018 году Татарстан заплатил 1,2 млрд рублей за лечение своих жителей в других регионах. В регионе выявлено 107 тысяч случаев некачественного оказания медпомощи, в основном — в поликлиниках, сообщила директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РТ» Алсу Мифтахова на заседании Госсвета РТ.

В 2018 году бюджет ФОМС был исполнен на 49,89 млрд рублей, что на 0,2% выше утвержденной законодательством республики суммы. Расходы составили 49,83 млрд — 99,6% от запланированного показателя. Федеральный центр перечислил 100% суммы — более 40,8 млрд, Татарстан — на 0,4% больше запланированного, то есть 8,23 млрд.

99,9% от общей суммы расходов были направлены на оплату оказанных медицинских услуг. 112,4 млн рублей — на финансирование программы по зубопротезированию и слухопротезированию: такие услуги получили 13 тысяч льготников. Депутат Хафиз Миргалимов заметил, что год от года идет неисполнение бюджета по этому направлению.

«Здесь вопрос организационный, я думаю, его надо проработать с минздравом», — сказала Мифтахова, назвав неисполнение «незначительным».

В то же время депутаты заявили, что стоимость процедуры зубопротезирования растет год от года, однако финансирование увеличивается далеко не опережающими темпами. Мифтахова сказала, что ежегодно направляемая на эти цели сумма индексируется на 4%, однако фонд готов пересмотреть порядок распределения средств совместно с минфином и минздравом.

Photo:pixabay.com

На финансирование социально значимых видов помощи, в том числе психиатрической и наркологической, помощи не застрахованным, страдающим ВИЧ и туберкулезом людям было направлено 5 млрд рублей. На паллиативную помощь, оказывающейся умирающим людям, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, было направлено 271,9 млн рублей.

11,5 тысячи пациентов, страдающих катарактой и глаукомой, получили помощь на сумму 372 млн рублей, это на 32,7 млн больше, чем годом ранее. Операцию по замене хрусталика прошли более 18 тысяч татарстанцев, порядка семи тысяч из них — за пределами региона. В целом другие субъекты выставили Татарстану счет за оказанную медпомощь на 1,2 млрд рублей.

В 2018 году проведено 240 проверок медорганизаций, в 42 из них выявлены факты нецелевого использования бюджета на 4 млн рублей. В основном это расходы, которые не подлежат оплате за счет средств ФОМС, например, капремонт, покупка оборудования дороже 100 тысяч рублей.

Депутат Ильшат Гафуров заявил, что пора начинать учитывать такие траты в части погашения лизинговых платежей за покупку дорогого лизингового оборудования. По словам Мифтаховой, этот вопрос нужно решать посредством изменения федерального законодательства.

Помимо этого, медорганизации оказывали услуги, не имея соответствующих лицензий и сертификатов. Сумма ущерба по этой статье составила 41 млн рублей. Среди нарушений страховых организаций — ненадлежащее осуществление контроля, нарушения порядка выдачи полисов ОМС.

Алсу Мифтахова
Photo:gossov.tatarstan.ru

Мифтахова заявила, что страховщики не укладываются в сроки рассмотрения жалоб от жителей. В общей сложности за 2018 год компании были оштрафованы на 1,5 млн рублей.

Она добавила, что фонд провел экспертные мероприятия по 780 тысячам случаев оказания медицинской помощи, в каждом седьмом случае установлены дефекты качества ее оказания — выявлено 107 тысячи нарушений. Большинство из них — в поликлиниках.

«45% дефектов связаны с неисполнением либо ненадлежащим исполнением порядка оказания стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций и критериев качества медицинской помощи», — сказала Мифтахова. Она добавила, что на показатели смертности в регионе влияют болезни системы кровообращения, онкология и диабет, а также болезни легких.

В январе этого года в ходе заседания итоговой коллегии минздрава РТ его глава Марат Садыков заявил, что деятельность первичного звена здравоохранения республики является проблемной. Министр доложил о нехватке врачей и попросил денег на ремонт больниц.

По результатам контрольных мероприятий были наложены штрафы на сумму 172 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter