В России по системе эскроу-счетов будут строить только 30% проектов

В России по системе эскроу-счетов будут строить только 30% проектов

5 июня 2019, 10:05ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Министр строительства РФ Владимир Якушев сообщил, что, по предварительным данным, с 1 июля на систему проектного финансирования строительства перейдут только 30% проектов, остальные будут возводиться по старой схеме. Об этом сказано на сайте президента РФ.

Сегодня в России строится 123,5 млн квадратных метров жилья. Из них 87 млн квадратов или 70% продолжат возводить по старым правилам. Еще 36,5 млн квадратов должны получить проектное финансирование. Однако точные цифры будут известны тогда, когда все застройщики пройдут процедуру проверки в банках.

На данный момент, по словам Якушева, можно опираться только на предварительные оценки регионов. Согласно им, 26,1 млн квадратных метров с высокой вероятностью получат финансирование, 2,8 млн квадратов - вызывают серьезные опасения. По еще порядка 2,3 млн квадратов у банков могут возникнуть вопросы.

Глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что в Татарстане из 219 многоквартирных домов, строительство которых еще не завершено, 149 будут возводить без использования системы эскроу-счетов. По его словам, в регионе работают 16 банков, которые анализируют представленные застройщиками заявки на финансирование и помогают оформлять документы.

В то же время, по словам Якушева, Фонд по защите прав дольщиков может поручиться за те компании, которые не могут получить проектное финансирование самостоятельно, соответствующие поправки в законодательство внесены и рассматриваются. В случае возникновения критических ситуаций проблемные проекты поддержат на первом этапе.

По словам Якушева, соотношение компаний, работающих по старым правилам и по эскроу-счетам, - 70 на 30 - изменится в ближайшие два года. За это время компании должны завершить текущие проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter