В Татарстане 149 домов будут достраивать без использования системы эскроу-счетов

В Татарстане 149 домов будут достраивать без использования системы эскроу-счетов

5 июня 2019, 09:35ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Глава РТ Рустам Минниханов на совещании у президента РФ Владимира Путина доложил, что в Татарстане из 219 многоквартирных домов, строительство которых еще не завершено, 149 будут возводить без использования системы эскроу-счетов. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Первая группа, которые работают без эскроу-счетов, — это у нас 149 домов. Здесь все понятно и здесь работа идет. Вторая группа, которая требует проектного финансирования, — это 66 домов. Третья группа — у нас пока четыре дома, там дольщиков немного, мы уже видим, как с ними поступить», — сказал Минниханов.

Он заявил, что в Татарстане по системе эскроу-счетов работают 16 банков, девять из них получили заявки от застройщиков. На данный момент их поступило 106, только по одному договору вынесен отказ, шесть — заключено. «Проблема в том, что опыта у застройщиков по проектному финансированию нет, приходится их учить», — сказал глава РТ.

Он добавил, что в регионе банки попросили создать специальные группы, которые бы помогали застройщикам оформлять необходимые документы. По его словам, если в крупных банках есть такие специалисты, то мелкие — «буксуют» в этом вопросе.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Согласно ей, компании передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не сдаст объект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter