Топ исков мая: очередные попытки банкротства и «субсидиарка»

Топ исков мая: очередные попытки банкротства и «субсидиарка»
Топ исков мая: очередные попытки банкротства и «субсидиарка»
5 июня, 18:48ЭкономикаФото: 1Mi
За май в арбитражный суд Татарстана поступило 1,5 тысячи дел. Самые крупные по сумме требований иски были связаны с банкротством.

Еще одна попытка обанкротить

«Таткомплект» обратился в арбитражный суд для признания ОСК «Ресурс» банкротом. Сумма требований составила 812,5 млн рублей. Обе компании связывают с ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

«СПАРК-Интерфакс» сообщает о 6 попытках признать «ОСК Ресурс» банкротом с 2016 года, однако производства всегда прекращали. Постоянным участником таких дел становилась Федеральная налоговая служба. Одна из подобных попыток была предпринята летом прошлого года: ФНС заявила о долгах и штрафах компании на 94,5 млн рублей. Осенью суд ввел в «ОСК Ресурс» наблюдение.

Фото:Inkazan

Кстати, «Таткомплект» тогда тоже просил включить долг компании перед ним в реестр требований кредиторов. Сумма была та же, что и сейчас — 812,5 млн рублей. Однако в декабре производство по делу о банкротстве было прекращено из-за «отсутствия у должника средств и имущества, достаточных для проведения дальнейших мероприятий по делу о банкротстве», а также из-за «отсутствия согласия на финансирование расходов по делу о банкротстве».

Сам истец, ООО «Таткомплект», с осени 2019 года тоже является банкротом, это решение подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях. Сейчас в отношении компании ведется конкурсное производство.

Исковое заявление по данному делу, поданное 7 мая, принято к производству. Судебное заседание состоится 21 июня.

«Татфондбанк» и управляющая компания «Спартака»

Очередной иск поступил от конкурсного управляющего ПАО «Татфондбанк» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), он связан с осколком империи Роберта Мусина ООО «УК „Шуз концепт“». АСВ просит признать банкротом компанию, которая управляла обувной фабрикой «Спартак» и некоторое время владела правами на ее товарные знаки. Впрочем, потом сделка по их выкупу была признана недействительной.

На этот раз сумма требований агентства составляет 371,2 млн рублей.

Фото:Inkazan

Суд возбудил производство по делу о несостоятельности. От министерства внутренних дел по РТ истребовали некоторые сведения о должнике, в том числе о неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики. Судебные приставы должны будут предоставить информацию о состоянии исполнительного производства в отношении ООО «УК „Шуз концепт“».

Судебное заседание намечено на 17 июня.

Субсидиарная ответственность экс-руководства

ООО «Камгэсэнергострой» и пять экс-директоров его «дочки» ООО «Камгэс-Стройград» просят привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам последней. Ленар Гизетдинов, Саитзян Шакиров, Эдуард Идрисов, Ринат Сафин и Рифат Галиев сменяли друг друга на посту руководителя с ноября 2015 года, каждый продержался не больше 8 месяцев. Сумма иска составляет 310 млн рублей.

С таким требованием в суд обратился Тохир Мазитов, который также выступает конкурсным кредитором в деле о банкротстве «Камгэс-Стройград». Компанию признали несостоятельной в марте 2018 года. В ноябре 2019-го Мазитов и конкурсный управляющий «Камгэс-Стройграда» уже просили суд привлечь к субсидиарной ответственности «Камгэсэнергострой» и АО «ХК «Ак Барс», в которое оно входит.

В том же году конкурсный управляющий пытался взыскать часть долга — 474 млн рублей — с экс-руководства «КамГЭС-СтройГрада». Те в суде признались, что были номинальными руководителями, а финансами якобы заведовал «Камгэсэнергострой». Однако доказать их слова в суде не удалось. Известно, что между компаниями был заключен договор по бухучету.

Суд оставил заявление от 28 мая 2021 года без движения, предложив истцу до 5 июля принести полный пакет документов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter