В Казани объединят горбольницу №16 и госпиталь ветеранов войн

В Казани объединят горбольницу №16 и госпиталь ветеранов войн

5 июля 2017, 13:43
Экономика
Photo: medinko.com
В Казани объединят городскую больницу №16 и госпиталь ветеранов войн. В результате в Московском районе города появится комплекс, включающий стационар с родильным отделением, поликлиника, женская консультация и травматология. Однако ветераны опасаются снижения качества услуг и сокращения финансирования.

Обе организации находятся в непосредственной близости - их разъединяет забор. Предполагается, что их слияние приведет к созданию мощного многопрофильного учреждения, в котором жители города смогут получить широкий спектр услуг, начиная от первичной медпомощи, заканчивая консультацией узких специалистов и проведения операций.

В результате объединения учреждений планируется создать стационар на 629 коек, 122 из которых будут относиться к родильному отделению. Кроме того, здесь будет действовать поликлиника с 79 тысячами человек прикрепленного населения - включая поликлинику №11, а также женская консультация и центр амбулаторной травматологии.

По словам главы минздрава РТ Аделя Вафина, это облегчит процесс диагностики, увеличит доступность врачей-специалистов, а также существенно повысит качество педиатрической помощи детям, проживающим в Дербышках. Реструктуризация должна повысить эффективность использования имеющегося оборудования и площадей и финансовую устойчивость медучреждений при подушевом финансировании.

"Здесь приемный покой и там приемный покой, здесь травмпункт, там отделение травматологии. В конце концов, это как-то должно быть оптимизировано. Данным преобразованием мы уходим от отдельных травматологических пунктов в Казани", - сказал Вафин. Так, подобная оптимизация произошла в 2013 году, когда горбольницу №16 соединили с родильным домом и женской консультацией.

В свою очередь, предстоящие изменения вызвали вопросы у Совета ветеранов РТ. Сегодня в рамках совместного заседания Госсовета РТ и Казгордумы, глава совета Ахат Юлашев обвинил минздрав республики в нарушении федерального закона, который предписывает согласовывать подобные изменения с ветеранами. Вафин заявил, что это уже третье заседание, в рамках которого обсуждается вопрос оптимизации, однако конструктивных жалоб от организации не поступало.

Он пояснил, что в госпитале сложился полноценный комплекс по оказанию услуг пожилым людям. В частности, здесь могут предоставить качественную помощь при переломе шейки бедра, который является серьезной травмой для пенсионеров, что, по мнению Вафина, важно не только для ветеранов, но и для других жителей Московского и Кировского районов.

Министр пояснил, что медицинская помощь ветеранам войн будет оказываться специальным отделением, не смешивая их с основным потоком пациентов. Финансироваться создаваемое учреждение будет через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, однако объем выделяемых средств не сократится, также как не изменится качество медпомощи.

Тем не менее, слияние учреждений приведет к сокращению персонала. По словам Вафина, в большинстве своем из учреждения уйдет немедицинский персонал. Минздрав РТ сформировал квоту на количество врачей и специалистов, а также лаборантов, необходимых для работы медцентра. В скором времени будет принято решение по сокращению персонала.

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская попросила министра помнить, что пенсионеры имеют такое же право на работу, как люди, не достигшие пенсионного возраста. Представитель Союза ветеранов РТ также заявил, что пожилые участники военных действий просят оставить работающий персонал, так как доверительные отношения между ними и ветеранами складывались в течение многих лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter