ВСМ Москва - Казань будут обслуживать российско-китайские поезда

ВСМ Москва - Казань будут обслуживать российско-китайские поезда

5 июля 2017, 15:30
Экономика
Photo: Geoinfo.ru
Группа "Синара" (Екатеринбург) и китайская корпорация CRRC договорились о создании совместного предприятия, которое будет выпускать поезда для ВСМ. Немецкую Siemens в проект не пустили, несмотря на неоднократные заявления топ-менеджеров концерна о готовности выпускать составы для высокоскоростных магистралей.

Как сообщило сегодня ТАСС, "Синара" и CRRC подписали документ о локализации на территории России производства поездов для ВСМ. Документ подписали по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Помимо производства высокоскоростных поездов, предприятие займется сборкой и другой железнодорожной техники. "Синара", Siemens и CRRC уже работают над проектом грузового поезда. Его производство могут запустить на совместном предприятии "Синары" и Siemens "Уральские локомотивы". Возможно, еще одна площадка появится в центральной части России.

Весной прошлого года представители топ-менеджмента Siemens заявляли, что компания заинтересована в том, чтобы войти в проект и поставить подвижной состав для ВСМ. Тогда пресс-секретарь компании в России Кристина Невская сообщила Inkazan, что Siemens провела испытания уникального современного двигателя на постоянных магнитах, предназначенного для высокоскоростных поездов нового поколения. Интерес к проекту проявили и китайцы с их российским партнером в лице группы "Синара". Эксперты склонялись к мнению, что контракт достанется китайцам, которые смогут предложить конкурентную цену. В середине прошлого лета в китайских СМИ появилась информация, что CRRC тестирует морозоустойчивые поезда для ВСМ Москва — Казань.

Сообщалось, что концепция поезда предусматривает наличие четырех классов обслуживания: туристического, экономического, бизнес и первого. Состав будет иметь 12 вагонов, которые будут вмещать до 689 пассажиров. Около 50% мест – туристический класс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter