Причиной роста цен на лекарства могут стать требования ФСБ - производители

Причиной роста цен на лекарства могут стать требования ФСБ - производители

5 июля 2018, 13:47
Экономика
Photo: aif.ru
Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций написали письмо спикеру Государственной думы России Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Они требуют отменить криптозащиту маркировки лекарств, пишет РБК.

Ассоциации считают, что данные нововведения могут вызвать рост цен на лекарства. С 2020 года в России станет обязательна маркировка двухмерным штриховым кодом, а позже в правительстве предложили добавить в систему маркировки криптозащиту.

Распространение криптографии для маркировки лекарств является требованием Федеральной службы безопасности (ФСБ). Спецслужбы считают, что ее отсутствие позволяет «использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

Код для каждой пачки будет генерировать программное обеспечение от Центра развития перспективных технологий, который принадлежит структурам Алишера Усманова и корпорации «Ростех».

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с предложением ограничить количество аптечных сетей для повышения доступности лекарств. Также таким решением в министерстве хотят повысить качество обслуживания при продаже лекарств в рамках конкуренции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter