Настроения россиян вряд ли оправдаются: снизятся ли в Казани цены на жилье

Настроения россиян вряд ли оправдаются: снизятся ли в Казани цены на жилье

5 июля 2019, 12:38ЭкономикаPhoto: Inkazan
В июне текущего года стоимость квадратного метра на рынке недвижимости Татарстана выросла на 13,99% до 46,8 тысячи рублей, гласит исследование порталов по продаже недвижимости. В то же время число граждан, ожидающих удешевления жилья, увеличилось. Эксперты считают, что их надежды вряд ли оправдаются.

Растет ли стоимость квадратного метра?

По данным портала Avito, в целом по России средняя стоимость квадратного метра во «вторичке» увеличилась на 7,8% до 64,8 тысячи рублей. Это максимум с июня 2015 года. Самый большой рост показателя пришелся на Татарстан (13,99%) и Приморский край (13,7%).

Стоимость квадратного метра снизилась только в Тульской области и Дагестане. Самая дешевая недвижимость — в Челябинской области (30,4 тысячи за квадрат). Самая дорогая — в Москве (212,5 тысячи) и Санкт-Петербурге (132,4 тысячи). Показатель растет и в курортных регионах.

Впрочем, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что представленные данные не соответствуют положению дел на рынке недвижимости. В июне в Казани не отмечалось повышения цен, последнее было в феврале–марте на 10%.

Россияне реагируют на новые условия: предложение увеличилось на 4,2%, число сделок покупки «вторички» растет. Граждане улучшают жилищные условия, приобретая двухкомнатные (37% сделок) и однокомнатные (35,5%) квартиры.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, рост спроса на «вторичку» могут обеспечивать те, кто планировал покупать квартиру на этапе застройки, но из-за повышения цен в этом сегменте сделали выбор в пользу вторичного жилья.

Эксперты в целом связывают изменения с переходом на систему эксроу-счетов с 1 июля этого года. Деньги покупателей недвижимости хранятся на специальных счетах в банках и передаются строительной компании после сдачи объектов. Это должно решить проблему обманутых дольщиков.

«Подъем цен на „первичку“ будет плавный. Действительно на 10-15% она вырастет в течение двух-трех месяцев. Соответственно, „вторичка“ тоже вырастет через некоторое время», — заявил Савельев Inkazan.

Photo:Inkazan

Когда снизятся цены на недвижимость?

Специалисты портала Domofond.ru выяснили, что 45% россиян все еще ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость в третьем квартале 2019 года. Однако доля граждан, настроенных на удешевление жилья, увеличилась до 17%.

55% казанцев уверены, что цены на недвижимость не изменятся, 36% ждут повышения, 9% — понижения. Никто из опрошенных жителей столицы Татарстана не назвал следующие три месяца благоприятными для покупки жилья. 9% горожан охарактеризовали его как неблагоприятный.

«Понятно, что многие россияне настроены сейчас на то, что жилье будет дешеветь. Связано это с общим снижением реальных располагаемых доходов населения. Потому что снижающиеся доходы давят на спрос», — сказал Корнев.

По его словам, нет оснований и для понижения цен. «Все-таки недвижимость отрасль достаточно инертная, и застройщики могут какое-то время потерпеть с реализацией. Настроения россиян тут, конечно, понятны, но вряд ли они оправдаются», — сказал эксперт.

По словам Савельева, снижение цен на недвижимость может быть только в двух случаях: сильного ухудшения экономической ситуации в стране и сильного повышения ипотечных ставок. Эксперт заявил, что не считает возможным оба сценария в ближайшие шесть месяцев.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter