Топ исков июня: миллиардные требования к агроимперии и к ПСО «Казань»

Топ исков июня: миллиардные требования к агроимперии и к ПСО «Казань»

5 июля 2019, 14:37Экономика
В июне требования шести исков, поданных в Арбитражный суд РТ, перевалили за 1 млрд рублей. Их можно разделить на две группы: одна связана с полуторамиллиардными требованиями Сбербанка к структурам аграрного миллиардера Ильшата Тукаева, вторая — ООО «Казань Экспо» к ПСО «Казань».

Четыре крупнейших иска связаны с требованиями Сбербанка к структурам лениногорского бизнесмена Ильшата Тукаева, следует из данных картотеки суда. Банк требует банкротства бугульминского комбикормового завода «Репродукт», бугульминской птицефабрики «Племпродукт», лениногорской компании «Ортэкс», которая строит инфраструктуру для нефтегазовой отрасли по всей стране. Во всех трех случаях сумма исков составляет 1,5 млрд рублей, суд пока не принял их к производству. И во всех этих компаниях Тукаев значится бенефициаром, владея ими от 87,5 до 100%.

Однако еще один такой же иск, тоже на 1,5 млрд рублей от Сбербанка, подан на строительное ООО «Стройиндустрия», к которой на первый взгляд Тукаев не имеет отношения. Его фамилии нет ни среди совладельцев, ни среди руководства. Директором и бенефициаром там значится некий Реваль Бадыйков. Однако известно, что несколько компаний, в частности «Автодеталь», «Нефтесевис», «Хозмаркет», в которых выгодоприобретателем был Тукаев, были переоформлены на того самого Бадыйкова. Еще одно ООО «Трансинвест» переоформили на некую Бадыйкову Гульнару Ринатовну. В фирме «Монтаж строй» фамилии агробизнесмена и Бадыйкова «пересеклись»: первый является бенефициаром компании, второй — директором. Все организации зарегистрированы в Бугульминском и Лениногорском районах.

Из всех заявлений пока только иск к «Племпродукту» получил продолжение. Через день после принятия документов суд отказал в обеспечении, однако Сбербанк подал апелляционную жалобу. Заседание по ней состоится в августе. Сотрудники «Племпродукта» и сам Тукаев не наблюдают каких-либо проблем на предприятии, писали в июне СМИ.

В конце июля арбитраж рассмотрит два иска ООО «Казань Экспо» к ПСО «Казань», которое выступало застройщиком главного объекта WorldSkills. Один — на 1,2 млрд рублей, другой — на 1 млрд рублей. Указывается, что требования связаны с исполнением обязательств по договорам займа.

Зимой минземимущества Татарстана выкупило у единственного поставщика ООО «Казань Экспо» за 9,5 млрд рублей международный выставочный центр Kazan Expo.

Строительство комплекса затянулось: завершить его планировали еще в августе 2018 года, однако ПСО не успело в срок. Осенью замглавы минстроя РТ Владимир Кудряшев заявлял, что претензий к «Казани» нет и снимать с объекта компанию никто не собирается. Чтобы успеть к сроку, строительство перешло в круглосуточный режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter