Банк России предупредил о высоких рисках при использовании криптовалюты

Банк России предупредил о высоких рисках при использовании криптовалюты

5 сентября 2017, 10:21
Экономика
Фото: meduza.io
Банк России сообщил, что совместно с заинтересованными федеральными органами мониторит рынок криптовалют, большинство операций на котором не входят в область правового регулирования России, а значит могут быть связаны с отмыванием денег и финансированием терроризма, передает пресс-служба Центробанка.

Банк России заявил о повышенном интересе к виртуальным валютам со стороны участников финансового рынка и представителей средств массовой информации. По данным пресс-службы регулятора, сейчас прорабатываются возможности регулирования их оборота на территории России - на данный момент большинство операций с "виртуальными деньгами" проходят вне поля правового регулирования государства.

"Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", - говорится в сообщении банка.

Кроме того, банк предупредил держателей криптовалют о резких колебаниях обменного курса и рисках при продаже инвесторам новых видов виртуальной валюты. Центробанк заявил о технологических и правовых рисках, при чем последние связаны со спорными вопросами фиксации прав отдельных лиц на владение валютой. Регулятор заявил, что при финансовых потерях, связанных с криптовалютой, российская сторона не сможет отстоять права граждан.

"Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них", - заявил регулятор.

В то же время зампредседателя Центробанка России Ольга Скоробогатова в рамках Петербургского международного экономического форума заявила, что в России началась работа по созданию национальной виртуальной валюты. Это будет цифровой аналог стандартным бумажным деньгам, который появится на основе технологии распределенных реестров.

В конце июня 2017 года в ходе казанского форума по блокчейну руководитель вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко анонсировала готовящийся законопроект по легализации криптовалюты. Соответствующий законопроект планируют вынести на рассмотрение в октябре этого года.

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что у него есть биткоины. Однако он сказал, что волатильность криптовалюты будет сохраняться и посоветовал "играть в эту валюту только любителям казино". По словам Грефа, остановить развитие криптовалюты будет невозможно, и посулил тем, кто попытается его запретить, возможный проигрыш.

В августе глава РТ Рустам Минниханов заявил, что без внедрения цифровой экономики в современном мире трудно быть конкурентоспособным. Он отметил, что "нужны люди, которые способны это реализовать, нужен потребитель". На встрече с основателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным глава РТ получил в подарок криптокошелек.

В Казани одна из кальянных вывесила объявление об оплате биткоинами. В пресс-службе прокуратуры РТ Inkazan сообщили, что закон не предусматривает возможность такого способа рассчета. Прокуратура подчеркивает, что ЦБ РФ поддерживает технологию Blockchain, "однако против использования суррогатов, включая виртуальную валюту биткоин".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter