Каждый год Москва тратит на содержание СМИ 200 миллионов долларов

Каждый год Москва тратит на содержание СМИ 200 миллионов долларов

5 сентября 2017, 10:49
Экономика
Photo: arzamas.academy
Ежегодно Москва тратит из бюджета города около 200 миллионов долларов, или около 12-13 миллиардов рублей на содержание средств массовой информации (СМИ).

Как сообщают "Новые Известия", каждый год содержание СМИ обходится Москве в 12-13 миллиардов рублей. Большая часть суммы уходит на телевидение и радиовещание.

Параллельно на массовый спорт, скорую медицинскую помощь и высшее образование Москва тратит значительно меньше - 3, 3,5 и 5,5 млрд рублей соответственно. Также всего 1,6 млрд рублей уходит на обеспечение пожарной безопасности.

Журналисты издания сравнили траты Москвы на содержание СМИ с Нью-Йорком. Там власти города также содержат СМИ, но тратят на это куда меньше - всего 60 миллионов долларов в год.

Отмечается, что сумма в 12 миллиардов рублей не является окончательной. С учетом траты на СМИ другими подразделениями мэрии города, эта сумма может достигать 19,5 млрд рублей. На медиагруппу ВГТРК, например, в год тратится 21 млрд рублей.

"Конечно, содержание СМИ за счёт бюджета - вещь совершенно излишняя. Во всем мире СМИ - это бизнес, который окупает себя сам. К тому же бюджетные СМИ редко бывают эффективными с точки зрения воздействия на общественное мнение. Обычно они слишком сервильны и неинтересны", - считает политолог Аббас Галлямов.

Ранее сообщалось, что телеканал "Татарстан 24" получил контракт с АО "Татмедиа" на 50,2 миллиона рублей на создание программ на социально значимые темы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter