Вкладчики рухнувших банков Татарстана недовольны работой АСВ

Вкладчики рухнувших банков Татарстана недовольны работой АСВ

5 октября 2017, 20:44
Экономика
Станислав Шемелов
Photo: idelreal.org
В Торгово-промышленной палате РТ прошло собрание пострадавших вкладчиков «Татфонбанка» и «Интехбанка». На встрече побывал корреспондент Inkazan.

На встречу пришли, в основном, пенсионеры. Всего в зале ТПП РТ собралось порядка 40 человек. Спикерами стали лидеры инициативных групп пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» Александра Юманова и Руслан Титов.

Сначала Юманова и Титов рассказали пришедшим гражданам об уже проделанной работе инициативных групп. Юманова напомнила, что на прошедшем 9 сентября в парке Петрова митинге было подписано обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина. По ее словам, такое же заявление было подано в следком РТ.

«Мы были в следственном комитете РТ, туда мы подали такое же заявление. Его приобщили к делу Мусина. Следователи проводят проверки, это совместная работа», — сказала она.

По ее словам, Агенство по страхованию вкладов "открещивается от ответов" на запросы вкладчиков и переправляет запросы в другие инстанции. «На все требования АСВ ответила отказом. Когда я спросил у них, скрывают ли они что-то, они не смогли ответить», — сказал Титов.

«АСВ ссылается на то, что у них еще не сформирован план работы. Процедура реализации активов банка состоит из двух этапов, оценки имущества и продажи. Татарстан хочет предложить АСВ, чтобы организатором торгов выступало Агентство по госзаказу Татарстана. Мы знаем, что АСВ не важно, как продать имущество. Если имущество стоит миллиард, то они его могут продать за 100 миллионов. Может быть, наш организатор торгов будет добросовестно подходить к ситуации», — заявила Юманова.

Титов заявил, что в конце декабря 2016 года из ТФБ и «Интехбанка» были выведены активы на 900 миллионов рублей. По его словам, их вывели компании с «плохой историей».

«Акционерами «Интехбанка» и «Татфондбанка» могут быть обнальные конторы. В «Интехбанке», по крайней мере, такие подозрения есть, - заявил Титов.

Лидеры инициативных групп посетовали на фонд помощи пострадавшим вкладчикам, который был создан после визита главы РТ Рустама Минниханова к президенту России Владимиру Путину.

«Фонд был создан после того, как Минниханов съездил к Путину 26 апреля. Человек, который переживает за граждан своей республики мог за несколько месяцев хоть немного денег в фонд положить. Из четырех миллиардов хотя бы два. Результат работы – ноль. Давайте немного положим денег в фонд. Мы же не просим ничего невозможного, снимите напряженность. Фонд для чего был создан? Для снятия напряжения? Это неудовлетворительная работа. Уже пять месяцев они решают, кому больше выдать денег», — заявила Юманова.

В дальнейшем инициативная группа пострадавших вкладчиков планирует доказать, что банки рухнули по вине «лжекредиторов».

«Мы работаем, мы ходим в МВД, СКР. Наша задача сейчас набрать материал, доказывающий преднамеренное банкротство банка. В некоторых моментах сложно доказать, что, выдавая кредит, его можно украсть. Наша задача собрать эпизоды на всю дыру в банке. Доказать, кто украл выданные кредиты. Все данные есть в арбитражном суде, и они пополняются. Это приведет нас к нашей желанной мечте – субсидиальной ответственности кредиторов банка», — заявила Юманова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter